• 扶贫先扶“志”和“智”
http://www.donggangnews.com/  2018-04-11 10:19  东港新闻网  分享

      今年“两会”期间,国务院扶贫办主任刘永富在记者会上说,“目前我国还有3000多万人尚未脱贫,一些贫困群众由于长期贫困,穷怕了不敢想,想也是白想。”其言令人深思。

      贫困群众之所以贫困,或缘于交通不便、信息闭塞,或缘于大病、火灾等天灾人祸。无论何种原因,这些贫困群众几乎都有一个共性,那就是人穷志短,对生活失去信心。可以说,他们不仅是物质的贫困,更重要的是精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困。因此,对他们扶贫,最主要的是要先做好扶志和扶智工作。

      所谓扶志,就是要让贫困群众淡化贫困意识,树立脱贫致富的志气,增强摆脱贫困的信心。要让他们心里热起来,脑子转起来,身子动起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”、“我能脱贫”、“我必脱贫”。现实生活中,一些贫困群众受僵固式思维所困,死守着自己的“一亩三分地儿”,从不敢越“雷池”半步。他们不去寻找脱贫的办法,而是把自己的贫困归结为“命”,把安于贫困称作“认命”,把改变“命运”寄托给“下辈子”。更有的贫困群众产生贫困依赖症。他们不担心贫困,而是担心失去“贫困”,因为失去贫困,就失去扶持、失去关怀、失去送钱送物。他们把扶贫当作一种“待遇”,“等、靠、要”思想突出。这样的例子笔者就遇到过。有一贫困户,笔者所在单位年年春节前为其送温暖。最近一年因送温暖名单调整,没有到他家中去慰问。没想到,该贫困户竟然来找单位领导,质问为何没给他家送东西。人无志不立,贫无志难脱。对于这些人,急需的是扶精神、扶思想、扶观念、扶信心,帮其把精神钙补足。

      帮助贫困群众扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板后,还需要在扶智上下工夫。所谓扶智,就是要加强思想教育和文化教育,提高贫困人口的素质,培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型知识化农民。一句话,就是要找到从根本上拔穷根的办法和途径。贫困群众之所以贫困,除去天灾人祸等原因,更深层次的原因是文化程度低、劳动能力弱、技术水平差。这就要求党和政府从精准扶贫角度出发,加大教育和培训力度,解决贫困群众“不会干”的问题,帮助他们增强摆脱贫困的智慧和能力,让其学到安身立命的本事。

      扶志以自强,扶智以自立。要想打赢打好精准脱贫攻坚战,关键就是要让贫困群众有志和有智。只有“志智双扶”,才能让贫困群众跨过“思想”这道坎儿,逾越“无知”这道沟,迈出自己的“一亩三分地儿”,敢于“下山”闯荡,最终拔掉穷根,摘掉穷帽,过上幸福生活。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。