• 科学治理 共享生态“红利”
http://www.donggangnews.com/  2018-04-11 10:19  东港新闻网  分享

      近日,笔者来到大洋河两岸,只见春天的大洋河,微风和煦、波光粼粼的河面上万鸟翔集,吸引了众多摄影爱好者和村民驻足观赏,大洋河正以崭新的面貌展示着生态文明建设的成果。

      近年来,随着我市不断加大对大洋河的环境治理和保护力度,当地生态环境明显改善。据村民介绍,多年少见的重唇鱼、河鳗鱼、刀鲚鱼等都重新出现,年初飞来的天鹅多达三四百只,陆续到洋河流域栖息的天鹅、大雁、野鸭、白鹭等野生鸟类也越来越多,上万只候鸟戏水觅食的景象十分壮观,为我市又增添了一处绝佳的观鸟地点。

      慕名前来的沈阳、丹东的摄影家协会的十余位观鸟爱好者表示,这是目前他们在丹东地区见到规模最大的大雁群。丹东摄影家协会副主席杨智宽高兴地说:“我听朋友说这里鸟特别多,今天过来看了确实非常壮观,数量和种类也非常多,没想到这个地方水这么清澈,环境也好,希望继续加大野生鸟类栖息地的保护。”

      市水利部门负责人表示,通过委托管理、定期巡查等举措深化了大洋河的治理能力,并逐渐呈现良性发展的态势。大洋河的渔业资源恢复和生态环境改善也让两岸的老百姓很受益,钓鱼和冬捕活动也日渐兴隆。一直生活在河边的村民李玉峰激动地说:“小时候见过的很多鱼现在都回来了,像川丁子,花鲚子等各种鱼都有,大鱼也多起来了,十来斤鱼都不算大,现在大雁天鹅都回来了,环境真是越来越好了。”

      李放 张文旭

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。