• 孙志浩到我市调研现代农业工作
http://www.donggangnews.com/  2018-04-11 10:19  东港新闻网  分享

      4月9日,丹东市市长孙志浩率丹东市副市长刘国栋、丹东市政府秘书长张所平及丹东市农委、发改委、财政局、海洋与渔业局等有关部门负责人,调研我市现代农业工作安排情况。我市领导杨乃文、姜乃东、姜春国、刘作仁等陪同调研。

    孙志浩(右一)在市农产品质量检测中心调研 刘鑫瑜 摄

      孙志浩一行深入前阳经济开发区康辰药业产业园,视察项目建设情况;到丹东市永明食品有限公司,调研农产品加工业发展情况;走进市农经局、市农产品质量检测中心,调研农产品质量安全监管平台建设情况和农产品质量安全检测工作;到辽宁草莓科学技术研究院,调研现代农业产业园区建设工作;实地查看前阳镇平安村种粮大户翻地现场和东港市瑞丰农资有限公司,了解春耕备耕生产情况和农资备实情况。

      座谈会上,市委副书记、市长姜乃东就东港现代农业发展相关情况进行了详细汇报。在草莓产业方面,我市创建了东港市现代农业产业园,产业园位于中部草莓产业基础最雄厚的5个乡镇,规划面积18.78万亩,包括25个村和1个农场,具有主导产业集中度高、现代要素集聚、集约经营水平领先、带动农户作用显著等特点。针对东港草莓产业发展中存在的一些问题,我市确定了下一阶段草莓产业总体发展思路:紧紧围绕引领全国草莓产业发展这一定位和目标,改造传统模式,提升发展新动能,强力推动体制机制创新,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,全力促进产业融合,实现产业提质增效、农民持续增收。

      在水产加工产业方面,目前全市共有水产加工企业500多户,其中规模以上水产品加工企业35户,2017年加工水产品近35万吨,精深加工率达到60%,完成规模以上产值25.8亿元,占食品加工业规模以上产值的51.7%,占全市规模以上工业产值的27.8%,呈现出自主品牌逐步形成、科技支撑实力强劲、平台建设初具规模、民间协会日益成熟等特点。全市3家远洋捕捞企业2017年完成海上捕捞总量约6.3万吨,总收入3.5亿元,具备经验丰富、初具规模、设备先进等优势。针对水产加工产业现状,下一步我市将结合外向型经济特点,充分发挥产业优势,培育农产品品牌,形成水产品行业向集聚区布局。同时,继续做大做强重点骨干企业,培育一批领军企业群体和快速成长企业群体;提升企业自主创新能力,支持企业加大研发投入;促进远洋渔业健康发展,促进远洋捕捞、加工、物流业的相互融合和一体化发展。

      孙志浩对我市现代农业所取得的成绩表示肯定,并就草莓产业存在的种苗管理无序化、市场辐射面单一、生鲜草莓包装简单、品牌缺乏建设等问题,与参会人员进行了深入交流,并详细了解了产业发展中存在的实际问题。

      刘鑫瑜

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。