• 倡导文明祭祀,创建文明城市
http://www.donggangnews.com/  2018-04-03 14:21  东港新闻网  分享

      ——文明祭祀倡议书

      春风又绿江两畔,又是一年清明时。2018年清明节即将来临,在这缅怀先贤、祭奠逝者、慎终追远的时节,为弘扬中华民族优良传统,树立文明、环保、科学、节俭、安全的现代殡葬祭扫新风尚,东港市文明办特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

    一、移风易俗,文明祭祀。

      大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等现代追思活动,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、朗读一篇祭文等方式寄托哀思。组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,激发爱国热情,传递社会正能量,提升传统节日的现代意义。破除陋习和封建迷信,争创文明城市。

    二、保护环境,绿色祭祀。

      自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等影响生态环境的祭拜习俗。树立环保意识,在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物,履行好每个公民应尽的责任和义务,为创建文明城市贡献力量,共同维护优美整洁的城市形象。

    三、维护秩序,安全祭祀。

      清明节期间,正值人流、车流高峰,科学合理安排祭扫时间,避开高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员指引。增强安全意识,严防火灾等事故的发生,杜绝各种不安全隐患发生,一旦出现火灾,要立即拨打119报警。

    四、崇尚尊老,传递孝心。

      百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。树立厚养薄祭的新观念,把对逝者的缅怀从注重物质载体转移到以精神传承为主上来。对在世老人要多关心,尽孝心,让他们安享晚年,用真诚的孝行教导下一代感念祖德,传递孝心。

      文明慰英灵,平安生幸福。让我们从现在做起,从点滴做起,树立文明祭扫新风,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者,为东港创建文明城市贡献自己的一份力量!

                                   东港市文明办

                                                                2018年3月30日

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。