• 加强两节期间森林防火工作
http://www.donggangnews.com/  2018-03-28 10:26  东港新闻网  分享

      孤山镇 坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,多措并举加强森林防火工作。

      成立以镇长为总指挥、各相关单位为成员的森林防火指挥部,全面落实“管辖责任、管理责任、经营责任”。明确森林防火区域和责任人,落实森林防火责任制,做到范围清楚、任务明确、人员到位,把森林防火工作落实到山头、人头、地块。切实加大森林防火宣传力度,充分利用各种形式宣传森林防火的重要性和森林火灾的危害性以及有关森林防火的法律、法规和防扑火的基本常识,提高全民森林防火安全防范意识。对重点时期、重点地段、重点部位加强巡防布控,严防死守,严防森林火灾的发生。加强防火队伍建设,落实防火物资储备。防火机械设施的保管和使用,实行专人专管,确保有备无患。镇政府成立30余人的森林防火机动队伍,负责全镇森林火灾的紧急扑救工作;各村委会建立以民兵为主的森林防火队伍。加强值班调度,确保政令信息畅通。严格落实24小时值班和领导带班制度,发生火情立即扑救并及时上报镇森林防火指挥部办公室,确保森林防火指令和信息畅通。

      盖如星 吴玉晶

      长安镇利用集市,结合老百姓喜闻乐见的秧歌、广场舞等文艺活动,开展元宵节防火宣传活动。

      集市刚开市,伴随着喧天的锣鼓和鞭炮,由镇护林员和宣传车组成的“先锋”带领着近200人的秧歌“大军”开始在镇主街道进行表演。赶集的老百姓被秧歌队伍吸引,纷纷聚拢过来。护林员们一边展示护林防火标语条幅,一边向围观群众派发护林防火宣传单,宣讲森林防火法律法规;宣传车全程不间断播放《森林防火条例》《丹东市人民政府森林防火令》等录音。

      于清鑫 张 巍

      椅圈镇 为保护森林资源和人民生命财产安全,椅圈镇积极落实多项措施,扎实做好元宵节期间山林防火工作。

      严格落实森林防火责任制,制定科学可行的应急预案,成立由镇机关青年男干部、各村民兵连长、护林员等110余人组成的18支防火应急队伍。成立防火领导小组,各包村领导、镇包村干部及村组干部切实担负起责任,将每个山头、每个地块的管控责任分解到人,确保防火工作落到实处。坚持24小时值班备勤,17个村的防火人员、护林员在重点时段对重点区域强化巡逻检查,严防火种进山入林。加大对林区内燃放烟花爆竹等野外违规用火行为的打击力度,坚持依法治火,坚决做到无死角、无盲区。镇林业站认真逐项检修扑火器具,确保可以正常投入使用。各应急队伍严阵以待,时刻备战,一旦发生火情,坚持以人为本的原则,科学扑救。

      王玫玫 田琳琳

      龙王庙镇 镇党委、政府紧绷森林防火“安全弦”,多管齐下筑牢森林防火安全屏障。

      先后2次部署森林防火工作,要求全镇上下始终保持高度警惕,时刻绷紧森林防火这根弦,切实把问题想在前,把工作做在前。严格实行镇领导挂村、机关干部包村、村组干部包片防火工作制度,确保防火责任逐级、逐层传导到位。加强对重要山段、坟场周边等重点火险区域监控,分片包干,守好山头,坚决管住野外火源。根据当前森林防火工作面临的严峻形势,通过会议、微信公众平台、广播、标语、短信群发等方式,对《森林防火条例》、林区野外用火规定等知识进行广泛宣传。充分发挥森林防火宣传车作用,每天进行全域流动巡查2次,宣传森林防火法律法规、政府防火令以及用火安全常识,切实提高全民森林防火意识,形成森林防火群防群治格局。认真做好主要领导带班,机关干部随时待命,值班接警人员24小时备勤工作。加大森林防火巡查力度,由镇林业站牵头,实行全天侯不间断巡查,主要针对野外用火、林区火灾隐患、在防火期未经允许擅自进入林地行为进行巡护检查,降低森林火灾发生率。成立2支森林快速扑火队伍,集中组织1次防火应急演练,重点对风力灭火机的使用、检修、紧急集合避险等进行演练,提高森林火灾扑救能力,防患于未然。

      马杰 修菲

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。