• 坚守岗位 默默奉献
http://www.donggangnews.com/  2018-03-28 10:22  东港新闻网  分享

      除夕之夜,万家灯火,家家户户共享佳节。而在市中心医院的走廊里,比往日更多的患者,比往常更加忙碌的医护人员,却让人很难感受到节日的氛围。

      儿科的于娜护士长已经是连续第九年在除夕之夜值守在儿科的病房里,为节日里患病的孩子们做应急处置。作为一名从业多年,曾经身兼急诊和儿科两大科室的护士长工作的资深护士,她再次把自己的值班表调整到了除夕这个注定不眠的夜晚。从业20余年的于护士长在如何应对患者及患者家属情绪上非常有经验,作为儿科护士,不仅自己要疏导自己的情绪,让自己心平气和他面对患儿和患儿的父母,更要劝慰一起工作的年轻护士多换位思考,理解患者。在秋冬季节疾病高发的时节,每天要扎近200针的繁重工作也让不再年轻的于护士长十分辛苦,而正是她对孩子们的爱,正是同事和院方对她的认可、支持和期望,让她坚守至今。说起家庭,于护士长也十分感谢家人对她的理解和支持,家人也期望着她未来可以和家人过一次除夕。

      宋维义医生是除夕夜中心医院急诊科的长驻医生,47岁,耳边鬓角的短发茬已经花白。面对繁忙的急诊科室,宋医生并没有把医者父母亲情之类的话挂在嘴边,而是对患者询问耐心作答,细查病情,并用自己丰富的急诊经验对患者进行心理疏导,安慰着部分情绪焦虑、激动甚至失去理智的患者及家属。笔者了解到,宋医生的爱人也是中心医院的医护人员,面对马上参加高考的孩子,作为医护人员的父母却很少有时间陪在孩子的身边,为孩子带去他们的爱与关心。宋医生对自己的孩子也是充满了愧疚、自豪和期望。

      重症监护室(ICU)是一个气氛沉重严肃的科室压力大的,工作非常紧张忙碌,对于医务人员专业性要求极高。作为ICU的医护人员,工作时间要求全神贯注、聚精会神,因为时时刻刻身边的生命都可能会因为一个疏忽而离去。东港中心医院ICU共有14张病床,而除夕之夜有11张床位上抢救着危重的病患。作为ICU最资深的护士之一的陈美琴护士已经在这样的高强度的工作环境下整整坚持了10年。面对着平日里的巨大的工作压力,身边的生死悲欢,已经年过四十的陈护士已经养成了不把情绪代入工作中的习惯,学会了排遣自己的压力,调整自己的心态。陈护士告诉笔者,按往年经验,新年期间,将会有很多危重病患入住ICU进行抢救,很有可能需要加床,ICU的值班医护小组也将迎来一个繁忙的新年。

      在工作间隙的交谈中,这些默默奉献着的医护人员们都不约而同谈到了自己对家人的的歉意和遗憾,他们都希望在未来的日子里,尤其是当他们退休离开岗位后,可以补偿家人对自己的爱和支持。也正是这些如他们一样默默奉献着的医护人员,东港这座小小的城市才有了这样一个安静、温馨的除夕之夜。

      吕彦红 李 洛

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。