• “乡村养老”——城里人的养老新模式
http://www.donggangnews.com/  2018-03-28 10:10  东港新闻网  分享

      这几天,家住大东街道海关社区的退休职工老顾一家正在收拾行李搬家,在城里猫了一冬,他们要回到在长山镇租赁的农家院去,对于退休赋闲在家、子女都已成家立业的老顾夫妻而言,远离城市喧嚣,回归田园,是他们为退休生活选择的一种新的养老模式。

      “租个小院儿,种点瓜果蔬菜,抓上一窝鸡仔,再养一条大狗陪我去钓鱼,这样的生活再惬意不过了。”说起退休后选择到农村生活,老顾打开了他的话匣子。他告诉笔者,小院儿房东两口子在城里打工买了房,这农村的老房子就闲置了下来,把房子租给老顾,不仅能赚一份租金,还可以防止房子长期没人住荒废了。老顾说,他和老伴儿搬来农村已经有两年了,他们春、夏、秋三季在乡下,冬天回到城里猫冬。刚搬到乡下时,他们俩做好了充足的准备,自己年纪大了,精力和体力都有限,养鸡种菜并不轻松,再加上农村公共服务设施落后,生活肯定不如城里便利,一切要量力而行。两年下来,老顾夫妻俩已经适应了农村的生活节奏,过上了悠闲的田园生活。

      能在农村有个小院儿,远离城市喧嚣安闲度过晚年,是不少城里老人向往的退休生活。近几年,像老顾这样到农村养老的人渐渐多了起来,但并不是人人都能适应农村生活,不少人因为交通、医疗、基础设施的不便捷,或是因为农耕生活的琐碎劳累半途而废。如何让农家院既保留着田园生活的乐趣,又能具备应有的基础设施,满足老人们日常养老的全部需求?

      其实,在一些城市,农村养老合作社、农村老年公寓等“乡村养老”模式已渐渐成熟,通过“农户+合作社+企业”的形式,将农村闲置房屋统一规划,在保留房屋原汁原味的农村风格的基础上,按照现代家居标准增加卫生间、厨房、供暖等基础设施,完善医疗、餐饮等配套服务,为老人们提供舒适无忧的养老环境。这样的休闲养老服务模式为东港发展“乡村养老”提供了借鉴,这种模式不但可以盘活农村闲置房屋、增加农民收入,还能通过建设乡村休闲养老社区,缓解城市养老机构不足的压力,让更多像老顾这样的城市老人享受到更加多元的养老服务。

      小鹿

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。