• 城市文化也是营商环境
http://www.donggangnews.com/  2018-03-27 10:33  东港新闻网  分享

      优化营商环境是当前经济工作的一项中心任务。营商环境包含软硬两个方面,内涵深广,笔者认为城市文化也是一种营商环境。我市在优化营商环境方面不断推出创新之举,动真章,办实事,营商环境得到进一步改善与提升。下一步,我们还可以在挖掘东港城市文化资源、提升东港城市文化品位、打造东港城市文化品牌上动脑筋,想办法,大力彰显东港城市文化魅力,以城市文化吸引、留住、发展外商企业,让天下客商慕名而来。

      他山之石,可以攻玉。新加坡国土面积狭小,资源匮乏,却能取得举世瞩目的经济发展成就,除了其经济政策之外,城市文化也是不可或缺的重要因素。新加坡是一个多元文化的移民国家,马来文化、中华文化、西方文化交汇融合,和谐共生,文化的包容性使得来自世界各地的人们都极其容易寻找到他们的“精神栖息地”。此外,新加坡优美的城市环境,廉洁高效的政府工作,国民的良好素质,这些因素叠加起来的城市文化魅力也深深吸引了来自世界各地的客商。可以说,新加坡的吸引力与其营商环境有直接关系,而新加坡的城市文化在营商环境中占据绝对的核心位置。

      东港的城市文化资源不可谓不丰厚。以前阳人古洞穴遗址、后洼遗址为代表的古人类活动遗址,证明了在很早以前东港这片土地就有人类活动,东港文化可以追溯到几千年前。以大孤山为代表的宗教文化,以满族灯官舞、东港剪纸为代表的民俗文化,以鸭绿江湿地、大鹿岛为代表的海洋文化,以甲午海战古战场为代表的爱国主义文化,以海洋温泉、海岛旅游为代表的旅游文化,以东港大米、东港草莓、东港梭子蟹为代表的生态农业文化……这些各具特色的文化共同够成了东港城市文化吸引力。

      文化有一种撼动心灵的力量,能让人产生归属感、自豪感和幸福感。东港城市文化有着这样得天独厚的优势,应当举全市之力加大对外宣传力度,让来自不同地区、有着不同文化背景的客商能够被东港城市文化吸引,并迷上我们的城市文化,进而爱上我们的城市。如果能够实现让客商从内心深处爱上东港,那么我们的营商环境建设定会更上一层楼。

      谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。