• “光盘”可敬不可耻
http://www.donggangnews.com/  2018-03-27 10:33  东港新闻网  分享

      外出吃饭,剩下的饭菜怎么办?相信很多人都会毫不犹豫地选择“打包”带走。自从提倡“光盘”行动并被广泛传播,理性消费、不浪费一粒粮食的行为便在社会上掀起一道道热潮,但是,光有好的开端还不行,关键在于持之以恒。

      “请我吃顿饭,剩了还要打包,你可真有意思,丢不丢人啊……”,这是近日笔者外出吃饭碰到的一对小情侣,小姑娘略带戏谑的话语,说得小伙子特别不好意思,站在那里直挠头。一日三餐,有很多人因为不必要的原因浪费了很多食物,比如“爱面子”、“吃不下”等,这些原因归根究底都是对食物缺少一种敬畏的态度。

      随着社会发展进步,人们的生活水平逐渐提高,珍惜粮食的想法就变得越来越淡,但无论何时,永远都有人处于饥饿和贫穷当中。粮食都是用辛勤汗水换来的,越是高速发展的社会,人们越应该对粮食抱有感激、敬畏之心。

      李先生是一位教师,他一直特别重视孩子这方面的教育,“我觉得这是一种价值观的问题,大人要身体力行,并告诉孩子为什么要珍惜粮食。每次外出吃饭,只要是吃剩下,方便打包的我都会让孩子动手,如果是面食或者汤一类不好打包的东西,吃饭之前我会提醒他吃多少点多少,避免出现不必要的浪费。现在,孩子无论在家还是外出吃饭,‘光盘’已经成为一种习惯,甚至有时他还会监督我们。”李先生说。

      “光盘”行动,只有人人自觉,打破“爱面子”的思想,形成良好的习惯和社会氛围,才能让“打包”成为一种自觉行为。

      修 菲

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。