• 让座是美德,不让座是权利
http://www.donggangnews.com/  2018-03-26 10:36  东港新闻网  分享

      近日,笔者在网上看到关于一个壮汉在公交车上无礼让军人给他让座,遭一旁东北女孩怒怼,正义阻止的视频。视频中壮汉的一句“当兵不就是为人民服务的吗?”让笔者看后感到可耻。

      “人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋同志的人生格言。

      雷锋精神在笔者心中一直是那些在公交车上给老人孩子让座、做好事不留名的好人的统称;一直是那些默默奉献,不求回报的典范。现今社会,雷锋精神已经成为精神文明的同义词。然而,雷锋精神在我们的生活中需要得到更多的尊重和理解,被曲解的“雷锋精神”映射出的是个别人的阴暗和自私。

      类似这样的新闻事件很多媒体、报纸也都针对性评论过,比如,《新京报》在评论中指出:“军人依法优先是法律和人民给予军人的合法权益,这个优先不是特权,而是对他们巨大牺牲奉献的尊重。”《解放军报》刊文指出:全社会都应从“国之大事”的高度给予军人应有的理解和优待,通过实际行动维护军人的合法权益。

      尊老爱幼是中华民族的传统美德,公交车上遇到老、弱、病、残,每一个中国公民都应当主动让座,传承中华美德,军人更要带头给弱势群体让座。但注意,给弱势群体让座是一种自觉行为,而不是强加的军人义务!购票坐车是正常享受自己的购票福利,军人没有义务给所有人都让座,尤其是给那些身体健康、手脚麻利的“巨婴”让座。军人的义务是当兵打仗、保家卫国,战争打响或者有危险、有需要时,军人冲锋在前,义不容辞;相反,和平年代,群众理应给军人军属更多的优待和照顾,更重要的是一种发自内心的尊重。

      高景云

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。