• 使命传承
http://www.donggangnews.com/  2018-03-21 10:54  东港新闻网  分享

      今年3月5日是人民的好总理周恩来同志诞辰120周年纪念日,中共中央于3月1日在北京召开了纪念座谈会,习近平总书记发表了重要讲话,高度概括了周恩来总理一生的丰功伟绩,高度赞扬了他的卓越品质。当晚,央视新闻节目中播放了周恩来总理的专题片,其中讲了这样一个小故事:周总理一次到地方视察,自带用了多年的行李,地方工作人员发现总理的枕巾实在太破旧了,那条枕巾中间破了,总理把中间裁去,两边又拼在一起。工作人员就给总理换了一条新的,总理发现后立刻要回旧枕巾继续用。

      笔者是第一次听到这个小故事,站在一个普通人的角度想一想,堂堂一国总理,为党、为国、为人民忠贞不渝、无私奉献几十年,难道连一条新枕巾都不能要吗?更何况原来的枕巾已是剪过后再拼接的啊!然而,周恩来同志却没有把这看成是小事,坚持不公为私用,没有要新枕巾而继续用他的旧枕巾。我们难以想象,周恩来总理竟然如此的严于律己、清正廉洁,不搞特权;我们可以想象,类似的事情周总理不知做了多少,应该说,这样的做法已成为了他的习惯,已融入了他的生命。新闻短片还没有看完,笔者禁不住潸然泪下。

      周恩来同志是中国共产党的杰出楷模。党肩负着领导全国各族人民实现民族复兴的伟大历史使命,一代又一代的共产党员铭记周恩来等老一辈革命家的殷殷重托,不忘初心,不负使命,奋斗在党和国家的各项事业中。如今,新时代赋予中国共产党人新的使命,全面深化改革进入攻坚阶段,全面建成小康社会进入决胜时期,需要全党全国各族人民的共同努力。对于我们每个人来说,不要认为党和国家的大事由中央去完成就可以,自己一个人的力量有限起不到什么作用,进而采取等着看、推着干的态度,这种想法是不可取的。历史的航船关乎你我,我们不可能置身事外,每个人都要在这个新时代找准自己的定位,每个人都可以在这个新时代大放异彩。

      周恩来总理一条枕巾的故事给我们的启示是:每一个生活在新时代的人,无论你是党员还是群众,首要一点我们要做一个正直坦荡、堂堂正正的人,做一个拒腐防变、灵魂纯净的人,做一个坚守平凡、默默奉献的人。伟大源于平凡,崇高来自坚守,让我们传承使命,携手前行,以周恩来同志青年时期曾写下的寄语共勉:愿相会于中华腾飞世界时。

      谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。