• “红楼”课堂,让孩子走近传统文化
http://www.donggangnews.com/  2018-03-20 10:13  东港新闻网  分享

      一本晦涩难懂的《红楼梦》、一群天真烂漫的孩子、一位爱钻研红学的大学生,是什么让他们紧密联系在一起?又是怎样的一个故事,让一群孩子们喜欢上了《红楼梦》?

      之所以利用假期免费开设“红楼”课堂,除了自己对红学的热爱外,还源于刘威池对网络和社会环境中家长弱视红楼的反思。渤海大学的刘威池说:“孩子们读不进去《红楼梦》是一件非常遗憾的事情,为什么会出现这种情况?就是在于没有找到跟青少年合适的对接途径,让孩子们爱上《红楼梦》。”

      有了想法,就要有行动!从小酷爱《红楼梦》的刘威池,便利用在市爱心义工协会做志愿者的机会免费开设“红楼”课堂。由于孩子们年龄跨度大、理解能力有限,《红楼梦》阅读起来又较难理解,怎样才能让孩子们产生阅读兴趣,从而更好地理解这部名著?刘威池没少下功夫、想办法,“我采取了观影和话剧排演两方面结合,孩子们对话剧特别感兴趣,他们在话剧中感觉特别快乐,我也经常给孩子们播放视频,让孩子们根据剧情演出自己心中的《红楼梦》。”

      在课堂上,刘威池喜欢与一群孩子们对照剧本,编排《红楼梦》中《刘姥姥进大观园》的经典章节。刘威池的讲解很耐心,孩子们也兴致勃勃地扮演着自己的角色,还时不时向大姐姐刘威池提问,整个编排过程生动有趣。

      功夫不负有心人,经过一段时间的努力,越来越多的孩子对《红楼梦》产生了浓厚的阅读兴趣,并且大有收获。小学员说:“以前觉得看不懂,自从姐姐讲了课之后,我开始非常喜欢看《红楼梦》,进一步了解了书中的历史背景,确实挺有趣的。”看着孩子们在认真编排话剧的高兴劲儿,刘威池的脑海中又产生一个学习计划,作为志愿者的她打算下次回来免费开设跟《红楼梦》有关的美术课,让孩子们根据小说中对人物的描写,来画出他们心中的红楼人物,还有就是争取把《红楼梦》话剧在更多公开场合排演,这样也能提高孩子们的积极性。

      如今,刘威池已经返回大学,每当回想起寒假里和孩子们一起阅读《红楼梦》、编排话剧的场景,她感到很欣慰。在她看来,书中丰富的内容,比如饮食、诗词、茶艺等传统文化以及写作手法,通过声情并茂、寓教于乐的方式让孩子们更好地传承了经典,也坚定了她继续完善课堂内容和形式,帮助更多的孩子们阅读和热爱红楼文化的信心。

      张文旭

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。