• 海量快递包装披“绿衣”
http://www.donggangnews.com/  2018-03-13 10:20  东港新闻网  分享

      北京交通大学物流管理系教授、《北京高校快递包装物循环利用新型模式研究》项目指导老师汝宜红表示,目前国内快递回收的难度有三点:一是纸箱在回收运输途中,容易被损毁或破坏;二是回收利用给企业带来额外的成本负担;三是回收后纸箱的安全卫生问题可能令人担忧。解决这些问题,一是需要国家政策推进,二是依靠企业技术研发。

      去年“双十一”期间,“回箱计划”在北京、上海、广州等十个城市展开,覆盖高校、社区菜鸟驿站和环保社团等近千个回收点,近百万人参与到回收项目中,带动行业回收近千万个纸箱。

      除了企业自身在快递回收上作出的努力,相关政府部门也在快递业绿色包装工作上提出了工作目标和方向。2017年11月,国家邮政局、国家发展改革委等十部委联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》。该《意见》将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,并提出到2020年基本建成专门的快递包装物回收体系。在国家政策推进大环境下,包装材料制造商、供应商、电商平台和商家、消费者、快递企业、回收处理企业等多类参与者将携手并行,打造快递行业绿色升级。

    (人民日报海外版)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。