• 锡伯族“抹黑节” 民俗文化放光彩
http://www.donggangnews.com/  2018-03-06 16:20  东港新闻网  分享

      3月3日,农历正月十六,龙王庙镇锡伯族群众又迎来一年一度的民族传统节日——抹黑节。7时,在龙王庙镇五龙村锡伯族村民那崇运家门前,秧歌队伍热情舞动,十几名那家晚辈身着锡伯族特色服饰相约来到家族长辈面前,逐一行礼请安,热闹非凡的“抹黑节”就此拉开帷幕。

      抹黑节,也称“抹画泥儿”或“打画泥儿”,是锡伯族的传统民族节日,在东北和新疆都广为流行。据传说,这天“五谷之神”要下凡巡视,人们互相往脸上抹黑,是为了祈求“五谷之神”不要把黑穗病传到人间,以确保小麦丰收,保佑百姓平安。

      今年,是龙王庙镇举办“抹黑节”的第四个年头,节日的习俗已经越来越熟悉,更多的锡伯族特色欢庆节目也加入其中。“族人请安”仪式结束后,各家族群纷纷走上街头,开始互相“抹黑”,互送祝愿。各民族群众热情参与其中,大家无论老幼,不分性别,都把最美好的祝愿通过指尖轻轻一点传递到彼此心中。

      此时,在锡伯族文化广场,一个规模更大、内容更丰富的“抹黑节”活动正在上演,广场上人山人海,锡伯族“抹黑节”秧歌表演正在热闹进行,细雨绵绵的寒冷也抵挡不住群众高涨的热情。前有特色“灯官秧歌”带队,后又4支群众秧歌队跟随,100余人组成的秧歌队伍载歌载舞,绕着广场快乐舞动,艳丽的民族服饰和精彩的表演,引得在场群众欢呼声不断,掀起一个又一个高潮。

      传统节日是一个民族的共同记忆,民风民俗的重视和挖掘也丰富了群众的文化生活。“今后,我们会继续深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断丰富传统节日的文化内涵,为广大群众创建新时代、新气象,营造欢乐祥和、文明健康的节庆氛围。”龙王庙镇有关负责人说。

      马杰 修菲

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。