• 东港市2017年科技工作亮点纷呈
http://www.donggangnews.com/  2018-02-28 10:30  东港新闻网  分享

      过去一年,我市大力实施创新驱动发展战略,创新环境加速优化、创新平台不断拓展、高新产业日益发展,科技创新已成为推动我市经济发展的强大引擎。

      积极征集科技计划项目,开展科技进步奖评审。本着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的发展宗旨,我市广泛发动,征集、筛选、推荐国家、省、丹东及东港市本级科技计划项目共86项,征集东港市本级科技进步奖项目11项,推荐丹东市科技进步奖项目4项,分获一、二、三等奖,填补了我市此前丹东科技进步一等奖的空白,获奖数量居丹东地区首位。此外,2017年,我市还有1项科技成果达到国内先进水平,1项被命名为省级“星创天地”。

      大力推动农业科技创新,助推农业再迈新台阶。全市农业新技术覆盖率达到95%以上,良种覆盖率接近100%,农业机械化率达到75%。海珍品、草莓、水稻、玉米、寒富苹果、高丽参、小浆果、保护地蔬菜等主要经济作物和大田作物的育苗技术、养殖技术、品种培育、栽培技术、病虫害防控技术、深加工技术等都已基本成熟,为地方农业经济发展、农民致富和财政增长提供了科技保障。为推动全市农业发展水平再上新台阶,我市制定《丹东东港农业科技园区总体规划》,并通过省科技厅专家评审。2017年,全市共引进和研发农业新技术、新品种20多个。

      加强知识产权保护,有效维护市场经济秩序。作为国家和省级知识产权工作试点市、省级专利执法示范市,我市不断强化知识产权工作力度,大力实施提升自主知识产权创新能力和知识产权保护战略,鼓励企业及个人积极申报专利,促进专利产业化生产,全年共申请申报受理专利50件。全市执法工作得到进一步加强,2017年共开展独立执法活动25次,共检查、检索专利产品60余件,立案查处10件,有效维护了专利权人和消费者的合法权益。

      大力加强产学研合作,推动高新技术产业发展。过去一年,我市企业科技创新能力不断加强,科技型企业占比不断提高,企业生产引进、研发新技术能力越来越强,全年技术交易额达到3200万元。组织6家企业参加省科技厅组织的校企技术合作对接会,我市1家企业的新产品通过科技成果鉴定,达到国内先进水平。

      研发引进新技术新品种,强化科技创新平台建设。为促进经济结构调整,解决生产技术难题,提高企业自主创新能力,我市不断加大与中科院青岛海洋研究所、中科院沈阳分院、哈尔滨工业大学、沈阳农业大学、大连海洋大学、大连工业大学和辽东学院等科研部门和院校的科技合作力度。通过合作,全市共研发引进推广应用新技术10项、新品种16个,为企业解决技术难题7个。积极组建“辽宁草莓产业技术创新战略联盟”“辽宁·东港运动户外服装产业技术创新战略联盟”,鼓励企业共享科技创新成果,抱团发展。

      加大宣传和培训力度,全面普及科技知识,在全社会牢固树立“科学技术是第一生产力”“知识产权就是核心竞争力”的意识。2017年全市共举办各类技术培训班100余期次,累计培训人数达到2万余人次,发放各种宣传资料9000余份册,解答各种技术咨询100余个次。

      王志华 小 鹿

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。