• “反向过年”也是团圆
http://www.donggangnews.com/  2018-02-28 10:17  东港新闻网  分享

      刚刚过去的这个春节,家住新兴街道的宋先生没有和往年一样在家过年,而是和妻子一起去北京儿子家过了一个团圆年,在他看来,这种“反向过年”的方式,不仅能和春节期间仍然坚守工作岗位的儿子团聚,还可以借着这个机会在北京游览一番,一举两得。

      近几年,“反向过年”成了不少儿女在外工作的“留守父母”们的过年新方式。中国人过春节讲求阖家团圆,无论工作多么繁忙、车票多么紧张,远在异乡工作生活的游子们都要想方设法回家和父母团聚。但是,春节返乡火车票“一票难求”、飞机票“全年最贵”,再加上持续到春节长假前一天的繁忙工作,很多人对于回家过年有心无力。于是“反向过年”成了解决这些难题的最佳方案,既然孩子们不能回家过年,那父母们便到孩子们身边过年,“反向过年”也是团圆。

      仔细算算,“反向过年”的好处有很多。首先,游子们不用再登上拥挤不堪、令人精疲力尽的返乡之路,而进城过年的父母们逆“流”而上,火车票好买、飞机票打折,团聚的旅程变得更加轻松从容。其次,不再急于回家过年,很多人便可以将精力更多地用于工作,尤其是对于进城务工者,不但可以在春节期间继续工作拿高薪,还可以和父母一起过年,一举双得。此外,接父母到城里过年,不用像在家过年时要走亲戚、攒饭局,父母和子女可以有更多的时间在一起,或是享受一段轻松惬意的假期,或是全家出行来一段说走就走的旅行,可以体味不一样的年味,感受全新的生活方式。

      总的来说,无论是子女回家过年,还是父母“反向过年”,家人在哪里,哪里就是家,阖家团聚才是最浓的年味。

      小鹿

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。