• 站对“起跑线”
http://www.donggangnews.com/  2018-02-13 10:06  东港新闻网  分享

      寒暑假本来应该是中小学生得到充分休息的时段,可是,很多家长却热衷于把孩子送到各种特长班,学习各种特长。问其这么做的原因,家长们最爱说的理由就是现在社会竞争激烈,不能让自家的孩子输在“起跑线”上。于是,在这种观念的驱使下,我们看到广大中小学生穿梭于这个班那个班之间,看到了这个寒冬里各种特长班的持续火爆。

      诚然,家长的初衷绝对无可厚非。随着社会不断发展进步,如今这一代孩子未来确实要面对更为激烈的竞争,社会也越来越需要复合型人才,而“一专多能”是衡量复合型人才的重要标准。在这样的大背景下,学习一些特长有其必要性,家长如果不能给予孩子专业指导,那么让孩子参加专业特长机构的辅导也是有其积极意义的。但是,问题在于有的家长在孩子特长培训的选择上有一定的盲目性,主要表现在:什么热门学什么,钢琴热学钢琴,外语热学外语,国学热学国学;认为学得越多越好,有的孩子一个假期要参加七八个特长班,甚至更多;带有功利目的,有的家长把孩子学习特长当成攀比、炫耀的资本。

      笔者认为,在孩子参加特长学习的问题上,家长首先一定要明确目的,要牢记一条核心要素:那就是要适合孩子。特长学习不是为了给别人看的,而是要真正促进孩子的全面发展和综合素质的不断提升。不能输在“起跑线”上没错,但首先要站对“起跑线”,才能沿着正确的方向前进。有句话说得好,“这世界上没有两片完全相同的树叶,更不可能有两个完全一样的人”。每个孩子都有自己的特点,家长要认真审视自己的孩子爱好什么,具有怎样的能力,认真倾听孩子的意见,加以综合分析,再为孩子确立特长学习项目。如果某个项目孩子压根不喜欢,那样即使勉强参与,最终的效果也必定差强人意。同时,要根据孩子的能力特点确定特长学习项目的数量,孩子接受新事物速度快、能力强,可以多选几个项目也无妨;如果孩子学什么都比较慢,硬塞给孩子过多的项目无疑会给他们造成负担。与其“样样通样样松”,不如扎扎实实地练好“一专”,再去逐渐培养“多能”。此外,特长学习不可能一蹴而就,在学习特长的过程中,家长要和孩子一起常回头看看,有没有提升,存在哪些问题,需不需要做出调整。

      当然,孩子的“起跑线”不仅仅是关乎个体家庭层面的问题,它更是全社会面临的共同课题。应当整合全社会的力量,群策群力,为孩子规划好人生的“起跑线”,引导他们走向正确的人生大道。

      谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。