• 调整“新年生物钟”
http://www.donggangnews.com/  2018-02-05 10:28  东港新闻网  分享

      从公历日期看,今年的农历新年来得晚些,给人的感觉似乎年前的时间太长了。有这样一种现象:只要是过了元旦,仿佛存在某种“新年生物钟”一般,有的人就习惯于开启“过年模式”,准备过年了。表现在思想上开始放松,应该马上干的工作下意识地觉得等过完年再说吧,行动上也明显地出现拖拉延迟,工作推着干,而与之形成鲜明对比的是在娱乐、休闲方面却提前过年,乐此不疲。问其原因,理由似乎天经地义,要过年了难道不应该乐呵乐呵吗?诚然,过年放松一下无可厚非,但关键是年还没有真正到来,就人为地打乱了正常的学习、工作、生活秩序,过度地提前“消费”新年,这样的做法实在不够明智。

      人体的确存在“生物钟”,而且人能够把不规律、不健康的“生物钟”及时调整过来,既然如此,我们也应该能够管控、调整好自己的“新年生物钟”。现在,物质生活水平大幅提高,市场供应充分,临近过年利用几天时间置办年货,对于一个普通家庭来说完全可以实现。物质准备尚且不需太过复杂,那么心理准备就更谈不上需要提前很长时间了。到了该准备年货的时间再去忙活忙活,到了新年该休息再彻彻底底地放松身心,但现在不丢手边的日常任务,不拖拉要处理的日常事务,让“新年生物钟”沿着正确的轨迹运行,这才是应该采取的策略。除了要合理安排好新年前的工作,年后的安排同样应该引起重视。今年农历新年在2月中旬,如果过完年再“耍正月闹二月”的话,那么前后几个月宝贵的时间都要消耗殆尽。所以,年后同样要管控好“新年生物钟”。

      习近平总书记在2018年新年贺词中说:幸福都是奋斗出来的。每一个前行在圆梦路上的中国人,都应该谨记总书记的教导,不懒惰,不懈怠,以时不我待的精神,抓紧每分每秒,竭尽全力地去拼搏、去奋斗,去战胜一个个艰难险阻,实现我们每个人的小目标,共同完成我们国家、我们民族的大目标。

      当然,让我们欣喜的是,东港城市发展前进的主流依然势如破竹,无论是各级领导干部还是普通市民群众,分工不同,但目标相同。领导干部们站在城市发展全局层面,下基层、访民生,谈客商、引投资;市民群众立足自己的岗位,苦练兵,强业务,尽职责,出成效。全市上下紧奋斗之弦,强发展之音,一派欣欣向荣。调整“新年生物钟”,让我们全身心地投入到为梦想、为幸福而奋斗的征程中。

      谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。