• 自扫门前雪 也是一种文明体现
http://www.donggangnews.com/  2018-01-16 10:54  东港新闻网  分享

      北方冬季降雪频繁,雪后,道路都被厚厚的积雪覆盖,虽然主要街道会被环卫工人清理干净,但是一些小巷子里、公交站旁、商家门前仍然会有积雪堆在路旁。这时,“自扫门前雪”就显得颇为重要,无论是居民还是商户,打扫好自家门前的积雪,就是便民又利己的行为。

      在国外,对类似“自扫门前雪”的行为都有明确规定。比如,在盛夏,各家的草坪都要自己修剪,自己不剪的,要聘请专业的公司修剪;到了冬天,门前人行道的积雪和结冰都要及时清扫。雪停后,要在规定时间内将门前清扫干净,以防路人滑倒。

      我们虽然没有相关的硬性规定,但是也应该努力做到。近几年,“自扫门前雪”的现象也很常见,很多商户都会购买专业的除雪设施将门前积雪打扫干净。小李是某洗车店员工,“雪后,我们店里员工都会自觉出门扫雪,店里也买了推雪铲等一些除雪设施,及时清理积雪不仅让来店里的顾客感到方便,也方便了周围居民出行。”小李说。

      不仅如此,一些社区、单位每逢雪后都会组织人员将自己辖区或者单位内部、周围的积雪清理干净。各人自扫门前雪不再是自私自利的表现,大家都积极行动起来,形成良好社会氛围,也是一种文明的体现。长此以往,就会形成更多良好的社会意识,我们的城市也会变得更加美好、和谐。

      修菲

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。