• 新增万亿城市:“北上广深”之外的新选择
http://www.donggangnews.com/  2018-01-10 09:44  东港新闻网  分享

      近些年,许多年轻人已经不再迷恋特大城市了,而宁愿选择回到离家更近的万亿城市。一些进入万亿俱乐部名单的城市,它们每年吸引人才的数量都在不断的上升。

      岁末年初,中国万亿GDP城市俱乐部再次纳新。无锡市政府1月7日宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,此前的1月2日,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。

      据统计,加上无锡和长沙,中国GDP超过1万亿的城市已达到了14个。其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已迈过2万亿关口。这些年来,中国城镇化的步伐不断加快,其中不仅仅是乡镇向城区的巨大转变,另一大趋势,正是GDP破万亿的城市呈现快速递增的趋势。

      对于一座城市来说,GDP破万亿,意味着城市的影响力有了质的提升,并正在成为区域经济重心之一,拥有带动周边区域经济发展的能力。数据显示,2016年前14个万亿城市GDP总量约为218786.55亿元,已约占全国经济总量的29.4%。而这一部分头部城市的崛起,其影响力也潜移默化地改变着区域人口流动的趋势,乃至地区经济生态的生长方向。

      不断增多的万亿城市,也进一步说明,经济发展的速度动力源,正逐步在“北上广深”之外的一些城市出现。这样的动力源,其实从这些年一些地方政府的施政纲领中就能看得很清晰,它往往意味着:更宽松的人才户籍政策、具有相当吸引力的人才优待措施、简政放权的进一步落地、更多的国家级特区成立,政策、资源的倾斜,使得这些城市拥有了更多的发展机会,开放、包容的城市环境与规模化人口集聚形成了良性的互动。

      过去很长一段时间以来,由于城市资源和机会的不均等,人们热衷于流向特大型城市以分享规模效应的红利。某种程度上来说,这也是无奈之选。所以,“逃离北上广”这样的话题,每隔一段时间就要在舆论场朋友圈发酵。许多人之所以怀抱乡愁却又无法“说走就走”,无非是因为特大城市拥有更多的机会和可能性,而这在小型城市是很难获得的。于是,在未来发展的机会需求面前,眼前生活品质的考量被暂且搁置。

      不过,如今万亿城市的不断增多,也就意味着,年轻人有了更多的选择,而我国城镇化的不均衡发展问题,也在发展中得到了有效的缓解。

      实际上,近些年,许多年轻人已经不再迷恋特大城市了,而宁愿选择回到离家更近的万亿城市。一些进入万亿俱乐部名单的城市,它们每年吸引人才的数量都在不断的上升。某招聘网站的数据显示,在人才净流入率上,一些万亿城市,比如杭州和成都,已经名列全国前三之列。

      而且,一些被人称为“二线”的万亿城市,也正在承接许多新兴的技术产业,成为技术革新的排头兵。比如在杭州,支付应用和网购模式从这里出发,改变了人们的生活模式;而成都、苏州、南京、武汉,也是数字化转型中的佼佼者。

      更多机会、更宜居、更开放,让这些新的万亿城市,拥有了更大的吸引力。这也使得它们在成为区域经济翘楚的同时,进一步减轻了特大型城市的焦虑与矛盾。

      当互联网把信息不对称抹平,当高铁把城市与城市、区域与区域之间的距离,物流的距离和人口流动的距离不断压缩,当万亿城市越来越多,可以想象,未来它们将给经济发展带来巨大的想象空间,也给人们在北上广深之外提供更多的美好生活选择可能。

    (新京报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。