• 美好的风景来自“双自觉”
http://www.donggangnews.com/  2018-01-09 10:35  东港新闻网  分享

      港城街头机动车司机“礼让斑马线”之举,让行人在严寒的冬季感到温暖,在炎热的夏天感到清爽,笔者要为司机师傅们点赞!

      党的十九大报告中指出,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。司机“礼让斑马线”,无疑是在营造良好的社会秩序,让人民获得安全感,这是贯彻十九大精神的具体体现,我市作为北方一个县级城市率先实行这一举措,其为民情结值得点赞!

      港城的这道美丽的风景,来自司机和行人的“双自觉”。首先,如果司机把他人的生命安全时时刻刻都放在心上,尊重行人的路权,那么无论要通过的斑马线是否有视频监控设备,都会礼让行人。过去,司机往往认为行人理所当然要给机动车让路,在道路交通中成了“强势群体”,从而漠视了行人这个“弱势群体”。现在,提倡和谐交通、文明交通,交警部门进行严格管理,可能有些司机一下子转不过弯来,这不要紧,时间是最好的老师,相信天长日久,在司机的内心尊重行人的理念就会扎根,形成礼让行人的自觉。

      其次,这道美丽的风景不能单靠司机,还要靠行人共同来描绘。譬如,行人在过斑马线时,能否看一下车流情况,车辆很多时可以等一等;再有,单人要过斑马线时,可以等一等后面的人,聚集人多时再一起过。千万不要因为机动车司机的礼让行为是必须的,就只顾自己不管对方。只有相互关照、互相礼让,才能使这道风景更加靓丽。

      隋永良

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。