• 让适量运动为生命之旅护航
http://www.donggangnews.com/  2018-01-08 10:23  东港新闻网  分享

      如果不是亲口所问,我很难相信晨练路上这位传闻中的退休女教师已年逾八十。尽管一头银丝见证岁月沧桑,但老人双目传神,谈吐从容。走路挺直腰杆,步态轻灵,完全没有一般高龄人含胸驼背、脚步迟缓的样子。

      这位教师说,丈夫去世20多年来,她从体能锻炼中重拾生活的自信,每天清晨先在室内做一套量身定做的保健操,然后沿东港路南行大东沟北岸堤坝,又至黄海大桥头折返倒退走,再回来穿过黄海大街入翠园市场。如在天气条件允许的情况下,她长年坚持快走不误。她告诉笔者,多少年来基本不患伤风感冒,身体一直无大碍。并总结个人感言:“老年人有个好身体,不仅自己少遭罪,还给国家省钱,让子女减轻负担。”听罢,我不禁肃然起敬。

      几年来,我接触不少坚持体能锻炼的收益者,有中老年人,也不乏年轻群体。他们依个人爱好选项,如刚柔相济的太极拳,整齐划一的健身操,扛旗疾行的健步走,优美轻盈的广场舞,白刃翻飞的刀剑术等。人们利用各类器材作为祛病强体的工具,以户外与室内交替锻炼使形式多样化,更具灵活性。

      我佩服不少年长于我的老哥老姐腿压得比我到位,俯卧撑比我有劲儿。我也常听运动“健将”们欣喜道:“三高”降低了,赘肉跑掉了,不再失眠了,颈肩顽疾好转了,腰腿疼痛减轻了……

      结合年龄、体质状况,选择既不过度又不懒惰的运动量,科学安排锻炼时间和项目,人们都会收到花钱买不来的疗效,但需要滴水穿石般的坚韧。退休女教师是个很好的例证,她将锻炼效果对自己、于国家和子女三者利益的解读,确为笑对人生的积极态度,充满正能量。

      刘吉义

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。