• 收藏电影记忆的老影迷
http://www.donggangnews.com/  2018-01-03 09:59  东港新闻网  分享

      看露天电影是至少三代人的集体回忆,虽已远去,却抹不去影迷徐长宽对那段岁月的炽热情感。随着电影放映数字化的到来,电影放映机和胶片逐渐退出历史舞台。远去的是岁月,电影放映机的马达声,换片子时的短暂等待,这些在徐长宽心里却依然鲜活如初,他义务为小区居民放电影,成立电影文化专业委员会,用热爱呵护着几代人共有的电影记忆。

      今年55岁的徐长宽是土生土长的东港人,1999年到大连做建筑工程,并在大连安了家。从小就爱看电影的他,善于钻研,竟无师自通地学会了放电影,时常在小区里为居民免费放电影。2015年,他回到家乡,在桥东中鼎小区楼下买下一处280平米的门市房,成立了电影与酒文化专业委员会,不为赚钱,只为了单纯的热爱。“这台电影机是我从四川带回来的,我把这些搜集齐了,让岁数大的人找到过去的感觉,让年轻人了解电影发展史。”

      每每谈及与电影有关的事情,平时寡言少语的老徐顿时精神百倍,眼放光彩,滔滔不绝,“小时候电影散场走苞米地很害怕,现在想来很有意思,每当听到电影机的马达声都很激动。”从2007年开始,老徐先后收藏电影放映机40多台、电影胶片两千多部。35毫米、16毫米、8.75毫米……型号齐全,最重的电影放映机达一千多斤,一部电影的胶片则重达四五十斤。这些胶片必须定期倒片子,否则就可能因受潮粘连而报废,这是件费时费力的事,老徐却乐此不疲,几乎所有的业余时间都用在了这上面。

      走进老徐打造的光影天地,一楼是各种酒的收藏品,循梯而上仿佛穿越时光隧道,印着毛主席语录的电影胶片和电影放映机,贴了半面墙的电影海报都在默默述说着一个电影时代的结束。在老徐精心设计的电影放映室里,几位因电影而结缘的老朋友正在边看电影边回忆着往昔的岁月,言语间充满了对老徐的赞叹,“我第一次来的时候,震撼于这个人的热情和爱好,或者圆我小时候的一个梦,就是你得有这样的品位。每一个胶片和机器背后都有一个故事,他是一个有故事的人。”

      如今,越来越多的人走进影院,数字化让电影从清晰度到流畅度都是过去胶片电影所无法比拟的。然而,在电影迷老徐心里,他收藏的是一段历史,更是一段美好的回忆。

      梦莹 迟墨

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。