• “邻里宴”的东港味道
http://www.donggangnews.com/  2017-12-26 17:37  东港新闻网  分享

      前几天的一个傍晚,笔者偶见小区某单元有住户进进出出,忙忙碌碌。那个单元一二层是门市,三到七层是住户,三层室外建有一个缓步平台。只见几名男住户登高拉起彩旗,各家的女主人们在平台上摆好几张桌子,又过了一会儿,住户们像变魔术似的从楼里端出来许多美食,很快桌子上便摆得满满当当,孩子们在旁边追逐嬉戏,好不热闹。细一打听,原来是这个单元的住户在组织一场“邻里宴”。

      所谓“邻里宴”,顾名思义,就是邻里之间举行的宴会,时下,港城的不少小区居民都自发组织过“邻里宴”。曾经的“邻里宴”于东港人而言,并非是什么新鲜事物。时光倒回到十几二十年前,那时候,无论是居住在草房、平房还是瓦房,邻里之间的走动都是那么自然而随性,好似家常便饭一样,谁家有个大事小情,大伙只要知道的,不用谁来组织,都会主动过来搭把手,出份力。待事情忙完,主人家早已准备好一顿酒菜,邻里乡亲谁都不能走,走了主人家也会追到家中硬拉回来。大家围坐在烧得烫屁股的炕上,吃点海鲜,喝点小酒,唠唠农事农活,聊聊家长里短,经常到了半夜兴致犹酣。这样的“邻里宴”是很多老东港人记忆里最难忘的味道。

      当居住的地点搬到了“钢筋水泥丛林”,人们居住的物理空间增大了,而心灵空间一度却变得狭小了,陌生、疏离、不信任挤占了曾经拥有的热情、亲切与率真。然而,乡情是割不断的血脉,文化是骨子里共同的给养,东港人的“根”没有变。

      东港人的“根”立于海中,因此,天性注定了东港人的豪爽、包容,一时的浅滩终会被海水覆盖,些许的礁岩挡不住海流的交汇。东港文化的底蕴也从来不是小家碧玉、田园里弄,而是亦如这宽广的黄海,有着无法遮掩的大气,我们的这座城市、生活在这座城市中的每一个人都是在东港文化的浸润、滋养下成长,钢筋水泥衍生的屏障是短暂、脆弱的,共同的文化背景下涌动着情感交融的洪流。近年来,东港市委、市政府审时度势,筑交流之渠,引情感之水,全面开展了社会主义核心价值观教育,大力实施公民道德建设,注重发掘东港城市文化内涵,提升东港城市综合品位,让人们真切地感受到生活在这座城市是幸福的。在大环境的带动下,乡镇、社区、村屯一系列文化活动流光溢彩,层出不穷,人们在参与的过程中拉近了彼此的距离,横亘在心灵的屏障不攻而破,人们之间的来往多了,邻里之间逐步回归到昔日的氛围,城市变得越来越像一个大家庭,“邻里宴”的不断出现就是最好的佐证,此外,志愿者爱心超市、爱心义工团等也体现了这座城市的温暖。透过港城日渐增多的“邻里宴”,我们感受到了这座城市独特的魅力,它折射出东港浓浓的人文情怀和文化味道。愿这样的“邻里宴”越多越好。 (谭小强)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。