• 来自鸡毛毽子的启发
http://www.donggangnews.com/  2017-12-19 09:08  东港新闻网  分享

      一天早上,笔者在小区里闲逛的时候,突然感觉脚下有什么东西。低头一看,原来是一个毽子,大概是玩耍的孩子们随手扔在地上的。拾起来一看还挺新,这个没人要的毽子,让我想起了自己小时候跟毽子有关的往事。

      上小学的时候,同学们在一起喜欢踢毽子,那时候的毽子有两种,一种是买来的,一种是自己动手做的。我当时踢的毽子属于后一种。有不舍得买的原因,更重要的是我觉得自己做的毽子踢起来更有活力和动力。因为它是父亲和母亲亲手专门为我做的,独一无二。毽子底座上的垫片是父亲用废铁片剪出来的,毽子上的羽毛是母亲用自家大公鸡身上留下来的羽毛代替的。废铁片的厚度大小被父亲修剪得刚刚好,不重也不轻。毽子上的羽毛在太阳光的照射下五颜六色,在儿时的我看来完全可以和孔雀的羽毛媲美!当时,我用父母做的鸡毛毽子参加学校踢毽子比赛,还取得了不错的成绩。那时候的我总把这会“飞”的鸡毛毽子当宝贝收着。

      现在人们的生活水平越来越高,对孩子的需求家长都是尽量去满足。孩子从一出生就过着衣食无忧的生活,勤俭、节约这些传统美德当今孩子能体会多少?能够按照节约、低碳、环保理念去对待生活的家长又有多少?

      孩子们的玩具更新很快,买得多、扔得多,哪个孩子还会去在意那个扔在地上无人拾的毽子呢?

      习总书记曾说过,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。家国情怀、家庭和睦、勤俭持家,这三个词诠释了总书记对家风的理解,也凝聚了“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的殷切期待。家长首先要以身作则,家长的一言一行都在影响着孩子的成长。从小培养孩子勤俭节约的优良品质,有助于孩子人格的完善和价值观的养成。

      不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。世界上任何一个民族的崛起和国家的昌盛,无不经过长期的艰苦奋斗。勤俭节约、艰苦奋斗这一传统,也是中华民族的“传家宝”,今天,我们提倡理性的适度消费和低碳的生活习惯,“传家宝”永远不能丢。 (高景云)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。