• 6年跨4个专业,这位浙大“厨神”学霸不简单
http://www.donggangnews.com/  2017-12-07 10:32  东港新闻网  分享

      她在浙大读书六年,跨越三个专业领域,上周拿到了第四个专业入门资格;她也是浙大厨神,读书之余,喜欢用美食诱惑小伙伴们。今天,我们就来说一个明明有颜值,却偏偏靠才华的故事。

      6日,记者联系上这位1994年出生的浙大女孩邱涵时,她正在海南度假,去四处走走是她的习惯。

      2016年,她本科拿到了浙大光华法学院法学学位、ITP(竺可桢学院创新与创业管理强化班)管理学辅修学位,保研时,她选择了马克思主义学院。今年10月,因为成绩优异,她在完成硕士学业之后,递交了博士转专业申请,而上周,她通过了浙大人文学院的面试,攻读人文学院休闲美学专业的博士项目。

      不过让邱涵成为浙大传奇的,不仅仅是六年转了四个专业,姑娘竟然还是位厨师,之前浙大紫金港月牙楼旁的校友林里的UNDERWOOD餐厅,就是她掌勺的。

      从法学到休闲美学

      六年换了四个专业

      邱涵这次是带着父母与外婆去三亚旅游,不仅是因为从硕士转博士后有了空闲的时间,她更想通过这次旅行,让自己的家人学会享受生活。“我爸妈听到我要读休闲美学时,都崩溃了。”邱涵的父母认为,休闲美学虚无缥缈,不容易就业,且频繁跨专业可能会增加学业压力,影响毕业。

      休闲美学是中国近年来的新兴学科,是休闲学与美学的交叉。它探究的休闲与人类生活间的审美关系,以及生活的本质。邱涵选择休闲美学,并不是一时冲动。

      在读硕士研究生期间,邱涵读的是思想政治教育专业,学习了马克思主义哲学,对什么是美,什么是生活产生了疑问。在了解马克思的自由时间理论后,她发现“休闲”是人类社会中重要却又被长期轻视的一部分。此后她又修读了人文学院潘立勇老师开设的《中国传统审美哲学》课程,被他的人格与思想深深打动,决定将休闲与美的交叉学科作为博士学习的方向。

      一个半月的攻防与推拉,邱涵终于说服了父母,也最终转博成功。不过,对她而言,这种体验并不陌生。

      “硕士选择马克思主义学院的时候,我的父母、朋友、光华法学院、ITP的老师,甚至马克思主义学院的老师都以为我在开玩笑。”谈起往事,这位马克思主义学院研博会主席的口气中已经有了一种轻松。

      本科就读于光华法学院的邱涵,在大二那一年加入了ITP,并以优异的成绩获得了ITP的竺院保研资格。按照浙大的惯例,拿到ITP保研资质的学生可以选择校内任何一个学院攻读研究生。邱涵的选择,是马克思主义学院。

      法学院的教授简直不敢相信自己的眼睛,以为邱涵填错了。

      但邱涵没有“游戏”。她读过马克思主义学说的相关著作,也和马克思主义学院的老师张应杭有过交谈,后者成了她的研究生导师,“现在,很多人没有读过马克思的原著,对马克思主义学说有一种教条化的误解,而误解越深的地方,创造新事物的潜力也就越大。”

      高中学会烧菜

      大学里成了厨神

      大多数浙大人认识邱涵,更多的是因为她曾是紫金港校友林中的美女厨神。

      一座叫UNDERWOOD的木屋餐厅里,布满了优雅浪漫的烛光。一位美丽的女厨师,为一对对恋人或好友烹调着拿手的咖喱大虾。吉他音起时,歌声振林樾。这样的场景,在月牙楼畔的那片小树林里,曾真实地上演。

      2013年12月5日,UNDERWOOD在校友林里开张,广受欢迎,前来就餐的客人络绎不绝,就连预约都排到了两个月后。然而,谁能想到餐厅的主厨兼合伙人,仅是一位大二的女生。

      “我从小对厨房就有强烈的兴趣。”邱涵是同学们公认的大厨,曾是浙大厨神比赛的冠军。由于天生肠胃敏感,邱涵不得不养成对饮食精挑细选的习惯,与油炸、辛辣以及不健康的零食绝缘。而这种饮食方式,却也让她意外地收获了敏锐的味蕾。

      高一那一年,她离开家乡丽水,到金华一中读书。学校食堂枯燥的饭菜让她产生了自己动手做菜的念头。她第一次尝试是在高中同学家中,邱涵做了一碗再家常不过的番茄炒蛋。她的同学,却把那盘炒蛋舔了个底朝天。

      对于做菜,邱涵有自己的哲学,她说:“越是看起来简单的菜肴,想要做得好吃,就越是困难。”

      一碗番茄炒蛋,邱涵有八种做法——家常快手番茄炒蛋,沪式番茄炒蛋(甜口)、松软番茄炒蛋(美式)、港式番茄炒蛋、传统番茄炒蛋、多汁番茄炒蛋、健康番茄炒蛋(低糖少油)、拌饭专用番茄炒蛋。

      正是这种对烹饪的热爱,让邱涵产生了开一家餐馆的念头,于是UNDERWOOD诞生了。

      在包括她在内的四位合伙人的打理下,UNDERWOOD规模最大时,有20多位职工。尽管最终因为种种压力,小店关门了,但还是在很多浙大人心中留下了美好的感觉。

    (中国青年网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。