• 大孤山天后宫增选为中华妈祖文化交流协会理事单位
http://www.donggangnews.com/  2017-11-24 09:14  东港新闻网  分享

      11月18日至20日,在江苏省昆山市召开的中华妈祖文化交流协会三届二次会员大会上,我市大孤山天后宫根据中华妈祖文化交流协会三届常务理事会二次会议的提议,被增选为理事单位,成为辽宁省当选为中华妈祖文化交流协会团体理事单位的三个之一。

      大孤山天后宫始建于清乾隆二十八年(1763年),清光绪六年(1880年)重修,建筑面积842平方米,占地1800平方米,是东北地区至今保存比较完好的妈祖宫庙之一。据《妈祖文化报》称:“著名的大孤山天后宫是辽东半岛最重要的天后宫之一,其雄伟壮观的规模,可与天津天后宫媲美。”2008年,东港市妈祖文化交流协会成立后,曾不远万里从福建湄洲妈祖祖庙恭请妈祖分灵金身坐殿于大孤山天后宫,并于当年大孤山庙会期间,隆重举行了中断长达半个多世纪的妈祖祭典和巡游活动。之后,每年的农历三月二十三妈祖诞辰之日,大孤山天后宫总要举行妈祖祭典活动。自2013年始,大孤山天后宫先后5次接待专程前来拜谒海神娘娘妈祖的台湾同胞。大孤山天后宫作为弘扬和传承妈祖文化的一个重要载体,在推动海峡两岸民间文化交流,乃至为“丹东妈祖祭奠”被辽宁省政府公布为省级非物质文化遗产名录,发挥了重要作用。

      市政协原主席、市妈祖文化交流协会会长宁永亮,执行会长于长福和大孤山天后宫管委会负责人等应邀参加了中华妈祖文化交流协会三届二次会员大会。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。