• 以文明换文明
http://www.donggangnews.com/  2017-11-24 09:19  东港新闻网  分享

      日前,这样一则新闻引起了笔者的注意:2017年9月8日上午7点左右,正值上班早高峰,某市229路公交车上人比较多,一位五十多岁的中年男子因看到有中学生没能及时给车上老人让座而言语尖锐,后虽有学生为老人让了座,中年男子仍不罢休,在公交车上与学生发生争执,而后竟然踢踹中学生。

      公交车让座不仅是社会公德的一种具体体现,还是中华民族传统美德的传承和发扬。在倡导社会文明的今天,公交车上遇到怀抱婴儿的妇女和行动不便的老人,大多数人都能够自觉让出座位,这种乐于助人、尊老爱幼的正能量行为自然要受到社会的肯定,应该大力提倡和弘扬。然而,笔者认为公交车让座应该是一种自愿行为,不是强制行为,当事人有选择让还是不让的权利。有少数人认为自己年龄大,别人就应该为自己让座,不给自己让座就是不道德,自己就可以不分原由地对别人加以指责,甚至打骂。不用多说,大家都知道,任何人都没有权力随意打骂别人。另外,身为年长者是否站在对方的立场考虑过,而不是一味地想当然。

      本文中提到的案例,这位年过五旬的大叔因为中学生没有为车上的老人让座而心生不满,言辞激烈,甚至大打出手,这种靠暴力来解决问题的行为,不仅成为不了大家学习的榜样,还成了故意伤害他人的反面教材。自己明明可以站起来为老人让座却不这样做,只是一味地责怪其他人,这种借着道德的名义对他人实施暴力的行为是可耻的,是比不道德行为更加让人厌恶的。

      良好社会风气的形成需要人与人之间的相互体谅、包容和理解,以文明换文明,让我们携起手来,共同创建一个和谐文明的社会。

      (谷淑鸽)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。