• “和谐相让”比“强制让行”更好
http://www.donggangnews.com/  2017-11-22 10:02  东港新闻网  分享

      一日,笔者走在下班的路上,偶遇市财政局门口多车追尾事故,探其原由,是人行横道强制让行造成的。但是事后深思,到底谁该为这场事故买单呢?

      首先,斑马线上行人具有绝对的优先权,司机必须减速让行,若是不主动让行,会处以相应的罚金。其次,多车追尾,说明没有保持安全的跟车距离。再次,行人是一个人横穿斑马线的,造成司机师傅紧急刹车避让不急。用强制性的手段,让大家文明出行,确实可以减少安全事故的发生,但是这次事故也体现出“文明”不是单靠强制让行就能实现的。司机师傅是被“逼”着让行,而有的行人也是肆无忌惮。所以要想从根本上解决这个问题,行人过马路前要注意瞭望观察,要站在离车道远一些的安全区域,等人流汇聚的多一些,在大量车辆交汇结束的间隙,快速通过。车辆在十字路口要注意减速慢行,保持车距,遇到行人主动让行。

      文明不是强制,而是道德水平的自我提升;文明更不是空喊口号,而是在日常小事中的一种自觉。我们都是文明城市建设者中的一员,“己所不欲勿施于人”,“与人方便自己方便”,不管是行人还是司机都应学会站在对方的角度换位思考,相互理解,文明出行。

      (宋宝杰)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。