• 深耕厚植,培育东港的文化自信与自觉
http://www.donggangnews.com/  2017-11-21 09:21  东港新闻网  分享

      ——访市政协五届常委、市政策调研与信息中心副主任、民盟东港总支副主委李华

      “我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”习近平总书记的这一重要论述,是李华最乐于铭记并不断发散思维的重要依凭。

      “文化发达的城市,经济贫困是一时的;文化贫困的城市,经济发达是一时的。提高‘文化软实力’,内在需求急迫、外在声势浩大,一座城市即便不主动也会被裹挟而行,注重城市文化建设已是东港的无二选择。”早在2011年市政协四届五次会议的大会发言中,李华便已经将对东港文化的关注作为自己履行委员参政议政职责的最主要内容。

      几年来的委员提案,从“关于着力提升东港文化软实力的建议”“关于重视文化传承,彰显美丽乡村建设发展特色的建议”“关于从细节入手提升城市品位的建议”到“关于繁荣文学艺术突出人才队伍建设的建议”“关于弘扬东港妈祖文化的建议”,等等,李华对东港文化的发展秉持着由衷的热情与深度的急切。

      社会的发展进步离不开文化,文化滋养人类、涵养社会、促进经济发展,我们对文化的意义、地位、作用得有深度认同,对文化的建设、发展、进步得有使命般的责任感,李华说,任何一位对家乡发展满怀憧憬之士都应自觉地参与文化建设、推动文化发展。文化是一个点滴积累、长期积淀的过程,它是一种无形的力量,如若缺乏耐心或远见,都可能置文化于极不恰当的低处。

      李华认为,要培育东港的文化自信与自觉,需要热情与理性同步行进。要对东港已有的文化成果有正确认知,充分利用各种渠道、创新多个载体,针对不同层面的人群开展与之相适应的文化教育,要让东港市民在内在意识上自觉醒悟,在实际行动上表现出应有的担当。市民素质的提高是一切文化建设的基础。同时应注重极富东港地域特色的本土文化元素的挖掘,避免浅显的跟风式的同质化文化形式。东施不效颦,自有她的美丽。东港人的敦厚朴实即是宝贵的传承,以此为本去培育属于东港的文化自信与自觉,行走多远,我们都不会忘记为什么出发。

      作为2017年换届后继续被邀请的委员,李华表示,履行参政议政、民主监督的职责是必须的使命与担当,今后还将更加深入地关注东港的文化建设,迫切希望东港的经济社会发展能真正受益于文化,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,因文化的发展进步实现东港更辉煌的成就。 (张巍)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。