• 对环卫工人的关怀需持久
http://www.donggangnews.com/  2017-11-20 09:16  东港新闻网  分享

      旭日还未升起,喧嚣的城市还在梦中甜蜜酣睡,有这么一群人,他们橘黄色的身影早已穿梭在大街小巷,用勤劳的双手开启城市的黎明。他们是城市里的一道靓丽风景,为城市的整洁贡献着心血;他们无惧风吹日晒,不畏冰雪严寒,每天挥舞着扫帚,用汗水擦亮城市的容颜;他们没有豪言壮语,只有默默奉献,始终坚守着简单而朴实的信念——“宁愿一人脏,换来万家洁”。他们,就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

      环卫工人从最初的遭受“嫌弃”、“瞧不起”,到受到越来越多人的尊敬和关注,昭示着城市的文明和进步。1959年10月26日,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”主席的话极大地鼓舞了全国的环卫工人,同时引起了社会对环卫工人的关注,以及对环卫事业的尊重、理解和支持。

      党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,高度重视和关怀工人阶级和广大劳动群众。2013年,习近平总书记专门到北京市西城区手帕口清洁站慰问一线工人,赞誉环卫工人是“城市美容师”,要求全社会尊重环卫工人、珍爱生活环境。党中央的高度重视和巨大关怀,极大地调动了广大环卫工人的积极性、主动性、创造性,激励着广大环卫工人充分发扬主人翁精神,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩!

      环卫工作,惠及千家万户,也惠及每个居民的日常生活,正是广大一线工人“不怕脏、不怕苦、不怕累”的无私奉献精神,才换来了干净整洁的宜居环境。这一群体的可贵之处在于其“奉献”精神,而精神上的“奉献”并不能抵消工作和生活上的困难。因此,对环卫工人的关怀不应仅仅停留在口头赞美上,而要多一些实实在在的行动。在他们工作时多一些理解与支持,递上一杯水,送上一顿餐,持续不断地改善他们的工作和生活环境,让“奉献”变成“温暖”,这才是对环卫工群体最根本的帮助与支持。(高景云)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。