• “六大体系”保障校园安全
http://www.donggangnews.com/  2017-11-13 10:45  东港新闻网  分享

      近年来,我市始终把校园安全作为教育工作的重中之重,完善安全管理制度,加强日常安全教育,努力健全安全防范措施,强化平安学校建设,全面提升我市校园安全保障水平。

      我市现有各级各类学校137所,在校学生、幼儿总数61400人,校园安全工作具有点多、线长、面广、体量大的特点。为此,我市持续加强校园安全“六大体系”建设,形成政府、学校、家庭、教师、学生、社会六位一体的校园安全工作合力。

      加强组织体系建设,市政府成立学校安全工作领导小组,市教育局实行局长负责制、校长园长负责制,做到一系列组织机构负责到底、一系列责任状贯彻到底,层层压实责任,形成完整严谨的校园安全组织体系。加强制度体系建设,落实包保制度、台账制度、例会制度、“清单式”制度、应急演练制度、整改制度,使校园安全工作走上制度化、规范化轨道。加强管理体系建设,坚持依法管理、以责管理、量化管理、属地管理和合作管理,并组织卫生、公安、消防等部门定期研究和及时解决校园安全工作中存在的安全隐患问题,建立健全校园安全防控网络。加强防控体系建设,在人防、物防和技防建设方面加大投入力度,增强安全防控能力。同时,加强对学生的心理疏导,利用好心理健康室,发挥心理咨询师的作用,定期对学生进行心理疏导,特别对离异家庭子女、单亲家庭子女、留守儿童给予特殊关爱。加强安全教育体系建设,在学校普及安全教育教材、开设安全知识课的基础上,开展安全讲座、安全知识竞赛等形式多样的安全教育活动,并经常性地组织开展消防应急疏散演练、校车应急疏散演练等实践性安全演练活动,提高学生的自我防范意识。加强保障体系建设,克服财政资金紧张等困难,积极改善学校办学条件,在校舍安全建设、学校食堂建设和校车建设等方面加大投入,有效改善全市校园基础设施条件,切实保障校园安全。

      (王荣洁)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。