• “美丽的家园——2017丹东市农民画展览”在东港市开幕
http://www.donggangnews.com/  2017-11-06 08:47  东港新闻网  分享

      10月31日,由丹东市文化体育和新闻出版广电局、东港市文化广电局主办,丹东市非物质文化遗产保护研究中心、东港市文化馆承办的“美丽的家园——2017丹东市农民画展览”在东港市文化馆拉开帷幕。

      本次展览,农民画画家们纷纷撷取生活中的素材,以民俗生活、农事物象等为创作主题,挥洒丹青,点染风采。共展出张坤的《丰收曲》、孙坤的《祖孙乐》、曹临春的《喜临门》等农民画40余幅,其中20幅作品已被丹东市非物质文化遗产保护中心收藏。本次展览将持续一周左右。

      农民画亦称现代民间绘画,脱胎于中国传统民间绘画的母体。我市农民画最早由山东、河北随移民传入,到二十世纪70年代逐步成熟。在各级领导的关心支持下,东港农民画创作、辅导、展览活动异常活跃,创作成果享誉中外。先后涌现出张坤、宋绍德等一大批代表性画家,作品曾有千余幅参加过省市和国家级展览并获奖;曾赴联合国、俄罗斯、日本、美国、德国、比利时、澳大利亚、丹麦、意大利、瑞典、瑞士、挪威、朝鲜等国家和地区参展或开展文化交流活动;曾在《人民日报》《农民日报》《新观察》《美术》《中国现代民间绘画选粹》《中国农民画》《中国妇女·英文版》等报刊和杂志发表;中央和辽宁电视台等新闻媒体也曾报道和介绍过东港农民画。

      东港农民画具有人物造型夸张、色块对比强烈、生活气息浓郁、线条清晰分明、景物写意变形、手法平铺装饰、视觉艳丽夺目、内容赋有情趣等特征。作品内容多以海上风情、民族风情、民间习俗、农耕劳作为主题,彰显了地域特色和民族情怀。

      1988年,我市被文化部命名为全国首批“全国现代民间绘画画乡”。2008年、2011年和2014年通过复评,又先后三次被文化部命名为“中国民间文化艺术(绘画)之乡”。经过几十年发展,农民画已成为我市具有鲜明地域特点和创作风格的文化品牌。 (张文旭)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。