• 我市代表队勇夺丹东首届高中生诗词大会桂冠
http://www.donggangnews.com/  2017-10-24 15:58  东港新闻网  分享

      10月13日,在丹东市举办的首届普通高中学生诗词大会决赛中,我市第一中学和第二中学代表队经过初赛和决赛,一路过关斩将,从14个代表队中脱颖而出,取得了优异的成绩。其中,市第一中学荣获本次大赛冠军,市第二中学名列第四名,获得三等奖。

      本次诗词大赛,先将十四所高中代表队分为两组进行复赛,主要采取填字题、对句题、识别题等形式。经过复赛,东港一中、二中,丹东二中、四中,宽甸一中、二中进入决赛。在决赛中增加了抢答题,经过激烈地角逐,东港一中和丹东四中出现并列第一,评委又采取“飞花令”的形式一决高下,最终东港一中摘得桂冠。大会组委会决定东港一中代表丹东市参加辽宁省首届高中生诗词大会。

      一直以来,市第一中学和第二中学高度重视学生诗词等语文能力的培养,两所学校分管领导和语文教师认真组织、指导训练,在全校学生中掀起了诵读古诗词的热潮。两所学校还通过班级、年组层层笔试和面试进行选拔。最终,每所学校评选出5名选手代表学校参赛。东港一中分别是高三学年的姜永焕、刘元梦和高二学年的李佳怡、关宇昂、徐崎博。东港二中是高二学年刘中伟、孙雪洁、谷建霖、侯函辰、赵一松。代表队组建后,指导教师从比赛内容、比赛形式以及答题技巧等方面对参赛学生进行了全方位的培训,使学生在熟记诗词的基础上,能做到灵活应对、科学作答。经过精心准备,两个代表队最终取得了骄人战绩,为我市赢得了荣誉。

      本次诗词大赛,不仅在高中学生中掀起了一场关注古诗词、热爱古诗词、识记古诗词、赏析古诗词的热潮,更培养了学生的诗歌审美趣味,陶冶了学生的艺术情操,提高了学生的语文素养,丰富了学生的校园文化生活,同时也使我市在传承中国古代诗词文化方面迈出了坚实的一步。 (焦宇)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。