• 节日乘车见文明
http://www.donggangnews.com/  2017-10-16 16:27  东港新闻网  分享

      国庆节期间,笔者去丹东一位同学家看望其父母。在乘坐的客车上,感受到了乘客之间相互帮助和礼让言谢的文明素养。他们在温暖自己的同时将礼仪传递给他人,让文明之树枝叶繁茂,撑起这座城市的文明脊梁。

      去往丹东的客车上,感受到一位回东港探亲的大姐的热情。当我上车之后,双目环顾四周寻找座位,她适时站起身来,礼让我坐到她里边的座位上,让我感受到了来自陌生人的温暖。途中她与我热情攀谈,车上的乘务员也按顺序提前报站,提醒乘客提前做好下车准备,乘客上下车秩序井然。下车时,这位大姐看我拿的物品较多,就主动帮助我传递包裹,感动得我连声道谢。虽然素不相识,却如同邻家大姐般亲切,让短暂的旅途增添了难忘的温馨。

      下午回东港时,我站在一位戴眼镜、文质彬彬的女士旁边。她谈吐优雅,举止大方,临下车时,提前起身与身边的乘客打招呼。因为下车需要穿过站在过道的人群,必须与六个人擦肩而过,于是这位女士小心翼翼地连续说了六声“麻烦了”。这位女士的言行让车上的人感受到了文明,并心生敬意。

      文明乘客的形象在这次短暂的旅程中不断放大,不仅展现了一个城市的文明风采,也证明了“全国文明城”创建工作的深入人心。鲁迅先生说过:“道德这事,必须普遍,人人应该,人人能行。”讲道德修养、树文明新风,更要从日常的点滴小事做起,从自身工作生活、习惯养成做起,方能“积水成渊”,汇聚成整座城市的文明长河。

      古人说:从善如登,从恶如崩。“有德之士,如夏日之荫、冬日之炉,不求亲人而人自亲之。”因此,我们应该大力弘扬讲道德、讲文明的新风尚,让讲道德、讲文明成为风向标,见贤思齐、人皆向往,众人一起为文明城创建添砖加瓦,打造令人骄傲和自豪的“文明之城”。 (张艳)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。