• 用爱心播种 用智慧耕耘
http://www.donggangnews.com/  2017-09-26 09:03  东港新闻网  分享

      好老师有着共同的形象,他们秉持着“德高为师,身正为范”的信念,师德高尚、业务精湛,用实际行动践行着习总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的好老师标准。崔岩红,就是这样一位“四有”好老师。

      崔岩红1995年参加工作,现任东港市海关小学六年一班班主任。从教以来一直担任班主任工作,至今已经整整22年。在这二十多年的班主任工作中,崔老师始终勤勤恳恳,兢兢业业,以一颗火热的心、无尽的爱投入到教育事业当中。她用爱心在学生心中播种希望,用智慧在教育这方沃土默默耕耘,曾被评为“东港市教育新秀”、“东港市优秀教师”、“东港市骨干教师”、“丹东市优秀辅导员”等称号,所带班级曾被评为“丹东市三好班级”。

      师也者,教之以事而喻诸德者也

      从教22年以来,崔岩红始终把“没有爱,就没有教育”当成座右铭,对学生倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待,把不抛弃、不放弃每一个学困生当作自己的责任,工作认真负责,从不敷衍了事。无论学生成绩优劣,家庭条件如何,都竭尽全力帮助他们。曾有个学生叫小路,喜欢撒谎、打架、拿别人东西,其他学生都不喜欢他,任课老师也都意见颇多。面对这种情况,崔岩红并没有放弃,她觉得再顽劣的孩子都有被教育好的可能。针对小路,崔岩红做了大量的工作,在学校里耳提面命,课后又多次和家长沟通。在沟通的过程中,崔老师了解到,原来小路生下来一个月父母便离婚了,爸爸不知去向,她跟随爷爷奶奶生活,爷爷奶奶年岁已高,根本管不了她。久而久之,这孩子养成了很多不好的习惯。了解到具体情况后,崔岩红对小路更加关心,用真诚的爱心去感动她。上课时留心观察,叫她回答问题;下课找她谈心,鼓励她好好学习,做一个诚实、守信、正直的人。经过一年的教育,小路成绩比原来进步了,而且思想也有很大的转变,临近小学毕业时还主动留下来值日,把教室卫生打扫得干干净净。正是崔老师的爱心,使一个缺乏父母关爱的孩子思想发生了转变。

      师者,所以传道授业解惑也

      自1995年参加工作以来,崔岩红始终视业务精熟为自己的从业根本。她认为,只有自身业务过硬,才能担负起“传道授业解惑”的责任,才无愧于老师的称号。在教学中,她认真领会新大纲,用心解读新课标,钻研教材,课前精心备课,课中认真执教,课后及时反思、批改作业、精心辅导。在教育教学中达到了“扎实、轻负、高效”的教学效果。

      作为一名教师,崔岩红注重多方面培养学生的能力和学习习惯。为了提高自己的教学水平,崔老师经常翻阅各种书籍,向名家、名师和身边的同事学习,取他人之长,补己之短。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,做到备教材、备学生、备资源,结合课堂实际运用课件配合教学。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而自己则循循善诱加以引导,做学生的学习合作伙伴,教学效果事半功倍。课后,她认真批阅每本作业,全批全改,公平对待每位学生。二十几年来,崔岩红成了小学教育的多面手,她的语文课、数学课多次被评为东港市、丹东市一等优质课,撰写的论文多次被评为东港市、丹东市、国家级一等奖。

      师垂典则,范示群伦

      作为升学班的班主任,崔岩红深知自己带的是一群即将跨入青春期的孩子,骄傲、敏感、自尊心重是他们的特性,班主任的言谈举止对学生具有很大的感染力。因此崔老师处处以身作则,要求学生做到的自己必须先做到。

      在任教六年级期间,她给自己立了一个规矩,就是要求学生做到的,自己必须率先做好表率。所有习题试卷,她都亲自做一遍,让学生意识到老师都在学习,我们作为学生更要好好学习;要求学生要随手捡拾垃圾,她只要看到纸屑,就随手捡起;教育学生讲文明礼貌,她会主动向学生问好,说“谢谢你”之类用语,孩子也会自然地用礼貌用语来回答她。在崔岩红的示范带动下,她们班的学生都养成了良好的行为习惯,班风正,学风浓,所带的班级多次被评为校“三好班级”,还曾被评为“丹东市三好班级”。

      有教无类,因材施教

      在班主任工作中,崔岩红始终坚持有选择地吸收别人的成功经验,从班级实际出发,努力创建特色班级管理体系,在班级内实行“一帮一”、“一盯一”的互助组,人人都有一个竞争对手,每个学生自找一个水平相当的对手比学习、比卫生、比体育、比纪律等。通过竞争,班级中形成一种互相监督、互相帮助、你追我赶的学习氛围。充分发挥了学生主体作用,调动了学生学习的积极性。

      在班级集体活动方面,她坚持以少先队为核心设计和开展丰富的班队活动,如:主题班会、校园体育节、艺术节等。让每位学生在实践中多锻炼,发挥自己的才能,使整个班集体团结起来。几年来,在校体育节、主题班会评选活动中,她们班多次被评为一等奖,赢得了家长的广泛赞誉。

      一份耕耘,一份收获。二十几年来,无论是教学教研,还是班级管理、学生成绩,崔岩红都取得了较好的工作成效,受到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定和同事们的赞许。

      (田琳琳)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。