• 青春之光闪耀三尺讲台
http://www.donggangnews.com/  2017-09-20 09:45  东港新闻网  分享

      90后青年教师李岩玲自2013年参加工作以来,一直担任小甸子中学的班主任工作。四年多的教学生涯中,她深切体会到:教书是教师的神圣使命,育人是教师的天职。她以学生为本,勤奋耕耘,无私奉献,教书育人,让青春在三尺讲台上熠熠生辉。

      爱岗敬业 孜孜以求

      2013年8月,刚刚大学毕业的李岩玲来到小甸子中学,承担起了英语教学工作。教师是她喜欢的职业,她从小就热爱教育,很庆幸自己能从事自己喜欢的职业,因此自参加工作以来,她在自己的岗位上,每天都怀着感恩的心来执行教育教学任务。凭借着踏实肯干、刻苦努力、乐教奉献的杰出表现,2014年5月,从教不到一年的李岩玲便担任了八年级的班主任。班主任工作纷繁复杂,正当她一门心思投入班级管理之时,父亲却因车祸住院。一边是生病的父亲,一边是热爱的岗位,在父亲和母亲的大力支持下,李岩玲坚定了自己的选择,没请过一节课的假,也没耽误过学生一节课。每天早晨6点,她准时进入班级,和孩子一起学习,晚上和学生一起上自习到9点,陪着他们背政治历史,做物理化学,一起讨论一起研究。期末考试,学生们以优异的成绩回报了她的爱岗敬业和无私奉献,她本人也在年终被评为优秀教师,成为全校教师学习的榜样。

      言传身教 以德育人

      一个受人尊敬的好教师,除了有渊博深厚的文化知识之外,还必须具有良好的文明行为,高尚的师德师风。作为一名教师,她爱她的学生。哪位学生病了,她亲自带去医院,给予关怀和安慰;哪位学生生活有困难,她想方设法解决;无论谁思想上有疙瘩,她都愿意帮助解开;无论谁有了点滴的进步,她都要送去一声鼓励。她曾给每个学生都写过一封信,她承认并肯定学生的优点与长处,鼓励他们善于发现自己的优点,她以理解、宽容与爱护,保护了学生们的自尊心,也帮助他们树立起自信心。学生林巧这样评价李岩玲,“李老师就像大姐姐一样给我们带来无限的动力和正能量。她从来不歧视任何人,我们班级有一位智力欠缺的同学,李老师总是教育我们说,一生中大家只有一次这样的机会在一起学习,同学们要珍惜当下和平相处,能够在这样的班级生活和学习,我们觉得很幸运。”

      科学创新成绩斐然

      李岩玲平时认真备课,有的放矢,讲清重点,突破难点,力求掌握知识少而精,让学生学得扎实有效。为加强作业完成管理,她在学生中每组设小组长一名,负责检查、指导、督促本组同学完成作业。在每次作业批改中,均对存在问题进行记录,针对学生的薄弱环节进行补课,因材施教,对差生个别辅导,进行追踪记录,发现有进步立即表扬。开展多种形式的教学课内外活动,从各方面提高学生学习兴趣,对自己的教学经验进行总结,对学生的每一个知识点掌握情况均进行动态记录。积极探索,改进教学方法,活跃课堂气氛,形成了人人爱学习、个个争优秀的良好风气。最终,她所带的2017届毕业班创造了小甸子中学有史以来的最好成绩,全班50名学生,其中49人分别被东港市第一、二、三中学录取,升学率达到98%。

      从生疏到熟练,从模仿到创新,从新教师到教学骨干,无不见证了李岩玲勤奋的工作态度和孜孜以求的工作作风。今后,她仍将以一颗火热之心在三尺讲台上播洒青春,“每个孩子都是一个家庭的希望,提高了一个孩子就是提高了一个家庭,我将继续努力,做好一位班主任的本职工作,不断提高自己,争取更好的成绩。” (迟墨)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 为更好地掌握推进残疾人小康生活工作进展,了解基层残联解决残疾人基本公共服务突...【详细】
  • 4月14日上午,我市食品安全工作会议在市市场监督管理局召开。市委常委、常务副市长...【详细】
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。