• 直销与传销的区别
http://www.donggangnews.com/  2017-09-12 14:56  东港新闻网  分享

      在法律方面。传销是法律禁止的行为,是一种欺诈行为;直销是一种合法的销售商品的经营行为。传销活动主要依照《禁止传销条例》查处,直销活动主要依照《直销管理条例》进行管理。

      在招募人员方面。传销招募的对象一般没有身份和年龄条件限制;直销招募的对象是有条件限制的,不得招募全日制在校学生、教师、医务人员、公务员、现役军人、境外人员和未满18周岁的人员为直销员

      在培训方面。(一)、培训内容。传销培训多数打着“直销”、“电子商务”、“特许经营”、“加盟连锁”等名义,宣传快速发财致富、许诺能够获得高额回报,传授发展下线的方法。直销培训的内容包括《直销管理条例》《禁止传销条例》等法律法规及直销员道德规范、直销风险提示、直销业务知识,客观介绍企业的情况和报酬制度。(二)培训形式。传销培训一般是暗中、私下进行,诱骗参加人员交纳入门费,或以购买商品的名义,变相收取入门费。直销培训是公开的活动,直销企业事先在公司网站公布培训信息,培训不收取任何费用,不以购买商品为条件。(三)培训场所。传销培训的场所很多选在民宅。直销培训有场所限制,如不得在政府、军队、学校、医院及居民社区、私人住宅举办。(四)授课人员。传销培训的授课人员一般都从事销售活动,是传销组织网络的一员,有的是传销网络的上线、传销团队的头目,培训时不出示或根本没有培训员身份证明。直销培训的授课人员不得从事直销销售,其培训员身份在商务主管部门备案并在直销企业网站公布;在培训时佩戴所属直销企业颁发的《直销员培训证》。

      在计酬方面。(一)形式。传销组织报酬计算方式是不公开的,是暗自运作的。直销企业的报酬计算方式是公开的,可以通过该企业网站查询。(二)计酬计算。传销以发展团队人员的数量或以团队人员的业绩,即以“个人发展人员数量﹢下线销售数量”或“个人销售业绩+下线销售业绩”为计算报酬的依据。传销常用的计酬方式有五级三阶制、双轨制、级差制﹢双轨制。直销以直销员个人销售业绩为计算报酬的依据,其他任何人的销售业绩都不与自己的报酬挂钩。

      在商品销售方面。“拉人头”传销和骗取“入门费”传销不销售商品或只是打着销售商品的幌子,发展人员越多,获取的报酬越多;“团队计酬”传销虽然销售商品,但在报酬中含有下线人员销售业绩的提成。直销企业以向消费者销售商品为活动报酬的前提,直销员个人销售商品越多,获取报酬越多。

      在退货方面。传销活动多数无商品销售,不提供售货凭证,不办理退换货。直销活动进行商品销售活动,有完备的退换货制度。 (伊广荣)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。