• 躬耕苗圃 硕果满园
http://www.donggangnews.com/  2017-09-11 16:46  东港新闻网  分享

      丁盛珍是北井子中学数学教师,自参加工作以来担任初中班主任工作31年,现担任我市初中数学名师工作室主持人。她在思想上严格要求自己,处处以身作则,关心和爱护每一名学生,做他们学习和生活上的良师益友;她以民主、科学的管理方式,培养学生良好的学习习惯和自我管理能力。她培养“讲题小能手”、“一日班主任”,从各个方面激发学生的积极性。通过思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关爱学生,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习热情,她所带的班级班风正、学风浓,在全校各项评比中均居于同年级前茅。

      热爱教育 关爱学生

      从走上三尺讲台那天起,丁盛珍就树立起“立志于党的教育事业”的远大目标,处处以一名合格的人民教师来要求自己。在教育教学过程中,想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们,帮助他们,做学生的知心朋友。在日常工作、学习和生活中,她十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待学生一视同仁,尤其是对差生,更是关爱有加。在学生心目中,她既是“严父”,又是“慈母”。

      丁盛珍常说:“打铁还需自身硬。”作为一名教师,她能够认真学习教育教学理论和新课程标准,研究新时代教育发展规律,以崭新的教育理念丰富头脑,提高理论素养和专业理论水平,提升业务能力,并树立终身学习意识,关注自身专业成长。她积极参加教科研活动,2004年,她主持的(自2001年4月至2003年10月)教育科研课题《初中数学课堂培养学生自学能力与创新意识》经专家组鉴定被评为市级优秀课题;2008年3月至2011年3月,她主持的《对后进生转化的方法研究》获得市级“十一五”教育科研成果二等奖。在丰富多彩的教科研活动中,她受到了启迪,得到了锻炼,教育教学能力得到了提升。

      在几十年的教育生涯中,丁盛珍深入研究课堂教学,全面培养学生的学习习惯,努力激发学生的学习兴趣。1994年3月,她撰写的《数学课堂上如何培养学生的自学能力》荣获省级优秀论文; 2000年3月,她撰写的《初中数学目标尝试训练法与素质教育》获得辽宁省优秀论文二等奖; 2011年10月,她撰写的《谈初中数学学习习惯的培养》荣获丹东市级一等奖;2015年9月,她撰写的《初中生学习能力培养的研究》荣获丹东市优秀教育成果二等奖。

      教书育人 效果显著

      作为市初中数学名师工作室的主持人,丁盛珍有先进的教学理念、灵活有效的教学方法。每学期她多次送教下乡,多次上示范课、研讨课,并多次被评为省市级优质课。2009年10月,她执教的《一次函数》被评为市级一等优质课; 2009年10月,她执教的《相似三角形性质》被评为丹东市一等优质课;2011年1月,她执教的《第三章字母表示数探究规律》被评为辽宁省二等优质课;2012年5月,她执教的《一元一次不等式和一元一次不等式组》被评为辽宁省二等优质课;2017年6月,她执教的《矩形的性质与判定》被辽宁省基础教育培训中心认定为优秀观摩课。

      管理班级 科学民主

      丁盛珍是一位优秀班主任,她以民主、科学的方式进行班级管理,使得班级有良好的班风、一流的学风、极强的班级凝聚力和令人羡慕的教学成绩。尽管如此,她更善于总结、反思自己的班主任工作,先后发表班主任工作论文10多篇。1995年12月,她撰写的《浅谈班主任工作的教育机智》荣获省级优秀论文;2013年5月,她所作《做一个乐观而智慧的班主任》专题报告被市教师进修学校认定为优秀经验材料;她的班主任工作得到领导和老师的好评,得到家长和社会的普遍赞誉。在班级管理中,丁盛珍坚持以人为本,注重在实践中求创新,实行量化管理,她所带班级周周获得“先进班级”光荣称号。对于后进生,她从不放弃,一次又一次开导、教育;对于有能力的学生,她总是耐心与学生交心,使他们获得更好的发展。30多年的班级管理,她积累了一套行之有效的方法。她善于学习他人成功的经验,并在实践中加以创新。她认真阅读著名教育家魏书生、李镇西、李开复等的教育著作;她积极组织、引导学生开展校园文化活动,在活动中发展学生的综合能力。2005年5月,她组织的《挑战自我》主题班会荣获丹东市一等奖;2009年5月,她所任班级团支部被评为市“先进团支部” ;2012年、2013年,她所任班级连续两年被评为市级“三好班级”; 2014年6月,所创建的“互助拼搏班”被评为市级品牌班级;2014年3月,所任班级被评为丹东市级“三好班级”;2016年3月,所任班级被评为市级“三好班级”。

      辛勤耕耘,硕果累累

      30多年来,丁盛珍每年都被评为校级优秀教师、优秀班主任。2006年9月,被市政府授予“优秀教师“称号;2011年9月,她被评为丹东市“五星”班主任;2011年11月,她被评为辽宁省初中骨干班主任;2012年9月,她荣获“东港市首届名师”称号; 2014年7月,被任命为初中数学名师工作室主持人。

      虽然丁盛珍已经50多岁,但她仍然全身心地投入到教育教学第一线,仍然做班主任工作,并形成了自己鲜明的教学风格,所任教的班级十几年来每次期末考试成绩都名列前茅,2017年学期期末考试班级总评第一,数学学科平均成绩遥遥领先,平均分高出最后一名15分。虽然在教育教学的道路上取得了优异的成绩,但她从没有骄傲,她常说:“没有最好,只有更好,教育教学研究永远在路上。”她始终踏踏实实做好自己的本职工作,同时带动名师工作室成员为东港的教育事业努力奋斗,她的目标是:在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,再创新的辉煌。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。