• 关工花开红艳艳
http://www.donggangnews.com/  2017-09-07 17:10  东港新闻网  分享

      ——我市关心下一代工作纪实

      在长安中心小学有这样一群孩子,他们和许多同龄孩子一样,每天放学后,都会缠着“妈妈”陪他们学习、做游戏。尽管他们口中的“妈妈”不是自己的亲生母亲,但孩子们依旧呈现出犹如在母亲面前的天真烂漫、乖巧可爱。

      这些孩子有一个共同的称谓——留守儿童。对于他们来说,学校既是他们接受教育的场所,又是他们的快乐之家;老师既是他们的管理者,也是他们的“代理妈妈”。孩子们在这里卸掉了亲情缺失带来的思想负担,感受着家一样的温暖、亲人般的关怀,像一朵朵含苞待放的小花,在阳光雨露下茁壮成长。

      这只是我市关心下一代工作中“代理妈妈工程”的一个缩影。多年来,我市各级关工委组织坚持服务青少年正确方向,着力推进青少年思想道德建设,解决青少年实际困难,在促进下一代成长成才方面做了大量有益探索,谱写出一曲温情满满的关爱乐章。

      建强组织谋发展

      “群雁高飞头雁领。”建强一支组织规范、德高望重、经验丰富、乐于奉献的关工队伍,是推进关心下一代工作的根本保证。

      多年来,我市坚持把关心下一代工作纳入全市社会经济发展、精神文明建设总体规划和目标考核、财政预算当中,做到“四到位、四纳入、四同步”;每年召开4次全市关心下一代工作会议,5年召开1次市委专题工作会议,总结研究关心下一代工作,解决实际困难问题,表彰先进集体和个人;全市各级财政每年拨付25万余元用于关工委组织规范化、制度化建设和活动经费、工作补贴,为关心下一代工作提供资金支持。

      关工委被喻为党委政府与青少年之间的连心桥,是以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”志愿者为主体的工作组织。我市在政治上尊重、生活上关心“五老”的同时,每年还组织开展培训学习、集中调研、情感交流、汇报总结、典型研讨、目标考评等活动,提高“五老”综合能力水平,不断壮大“五老”志愿者队伍。如今,全市已发展“五老”骨干和志愿者1200余人,先后涌现出省市关心下一代工作“先进个人”和“优秀领导干部”115人,形成了“比学赶超”的浓厚氛围。

      黑沟镇位于我市西北部山区,曾因教育综合评比排后和青少年违法犯罪案件增多而戴上了“后进”的帽子。为此,镇党委政府认真反思,一边采取调整关工委班子、配置固定办公场所、纳入目标管理考核等措施,健全辖区关工委组织;一边深挖“五老”典型,依据问题清单一对一开展教育引导,推动形成了有人抓、有人管、有人干的工作局面。全镇16名劣迹失足青少年改好率为100%,辖区连续多年没有发生青少年违法犯罪案件,镇党委多次被授予“关心下一代工作先进集体”荣誉称号,并在全省农村关心下一代工作交流会上作了“乡镇如何搞好关心下一代工作”的经验介绍。

      经多年建设发展,目前我市已形成了市、乡、村、组四级联动的关工组织网络,全市206个村和17个社区、39所中小学全部建立了关工委组织,先后创建“五好关工委”70个,16个乡镇级关工委达到了“六有五上墙”建设标准。市关工委多次被省、市授予“关心下一代工作先进集体”称号,并荣获“全国关心下一代工作先进集体”和“全国创建基层‘五好’关工委优秀组织单位”称号。4名志愿者被丹东市授予“五老”标兵和最美“五老”称号;2名“五老”被评为“全国关心下一代工作先进个人”。

      校园模拟法庭在全市中小学推广受欢迎

      树德育人创品牌

      “点燃一盏灯,照亮一大片。”在开展青少年教育引导工作中,我市致力抓调研、抓创新、抓实效,挖掘、培养、推广典型,努力打造具有地方特色和与时俱进的工作品牌。

      “全体起立,请审判长、审判员入庭……”在北井子中学公演的“校园模拟法庭”上,审判长、审判员、公诉人和被害人等均由在校学生着标准服装扮演,并按规范程序进行庭审。这部依据发生在北井子镇校园里的真实案例编写的法制教育剧本,还原真实庭审场景,庄严的气氛、详实的案例、公正的判决,使参加旁听的学生深受启迪和教育,一经推出便受到广大师生和家长们好评。

      近年来,北井子镇关工委在深入调研的基础上,将普法教育作为促进青少年健康成长的典型工作来抓,紧密联系镇党委政府和司法、教育、公安等部门成立了“关爱明天、普法先行”领导小组,并与干部使用、奖惩挂钩。通过推出法治教育进学校进课堂进家庭、社区矫正人员现身说法、绘制百米法治宣传画廊、编写校园法律知识手册、远离毒品千人签字仪式等系列活动,促进广大青少年知法、守法、用法,取得了明显成效。2014年,辖区两所中小学获得“国家级零犯罪学校”称号。2015年,镇关工委推行的“普法教育”被评为丹东市关工委工作品牌,并在全地区开展推广交流。

      “道德是做人的根本。”大东街道关工委将道德实践活动作为洗涤青少年心灵的“法宝”,连续多年设计、组织开展“我和父母颂党恩”“我的中国梦”“我为父母献孝心”“我们全家谈改革”等21项道德实践活动,并让青少年写出心得体会,促进道德观念入心入脑。5年来,街道关工委共阅批体会文章2万余份,评出优秀文章200余篇;发放社会调查问卷1万余份,编印家长须知6万多张;表彰优秀青少年200余人次。街道关工委这一做法,被丹东市关工委评为道德实践活动品牌。

      在开展青少年教育引导工作中,我市还注重打好“亲情牌”,更新家庭教育理念,增强家长教育能力,完善学校、家庭、社会“三结合”的教育体系。近年来,市教育局关工委组织全市158所“家长学校”累计培训家长80万人次,培训率达91%,促进了家庭教育常态化、规范化、网络化和制度化。先后被国家评为“两基”工作先进单位,并多次在省教育厅作开办“家长学校”经验介绍,成为全省具有地方特色的教育品牌。

      新城街道关工委多年如一日开展传统文化教育和“校园读书”活动,青少年参与率达80%以上;十字街镇关工委吸纳老战士、老英雄17人组成报告团,年巡回开展“爱国主义教育进校园”活动近20场次……5年来,全市各级关工委急青少年之所急、想青少年之所需,因地制宜开展教育引导活动,共创建工作品牌6个,树立工作典型12个,开展各类活动4500多次,其中举办报告会1100多场次,受教育青少年达15万人次。

      留守儿童在“代理妈妈”身边健康成长

      真情关爱守初心

      我市现有“留守儿童”、特困学生等1000多名,各级关工委通过开展“大手拉小手”活动、建立“留守儿童”之家、设置心理咨询站和综合图书室等途径,消除他们的心理困扰、解决他们的实际困难,为困境儿童营造良好的成长环境,形成了帮扶、教育一体化的工作格局。

      长安镇共有“留守儿童”108名,其中住校生75名、特困生30多名。针对这一特点,镇关工委、学校关工委充分发挥学校阵地作用,采取建立档案、开通亲情电话、施行“二免一补”计划、设置心理咨询室、建立结对帮扶制度、开展文化娱乐活动等举措,解决“留守儿童”就学费用、日常生活、心里疏导等问题,实现了物质给予和精神关怀同步,使他们与同龄人一样,在轻松、平等的环境里健康成长。

      新城街道关工委2012年推出“一帮一”活动,发动机关、社区、村干部与辖区35名“留守儿童”结成对子,一直延续至今;长山镇新升村关工委发动“三长”包人包户、村民集资帮扶,自行解决全村19名“留守儿童”困难问题……这些举措均为困境儿童健康成长撑起了一片蓝天。目前,全市困境儿童结对率达90%以上。

      我市关注弱势青少年群体,还具体体现在帮助贫困学生实现就学梦想上,比如,协调鸭绿江米业集团公司与椅圈镇11名小学生进行实名结对,多年累计捐资10万余元;争取辽宁海警二支队支持,包干帮扶3名海难渔民子女和1名特困渔民子女直至大学毕业;长山镇关工委联系人大代表开展应急救助活动,圆了9名特困学生的大学梦;发动社会各界爱心人士开展慈善助学活动,年均募集资金约20万元。

      2010年至今,市关工委通过广泛发动、密切协调企业和爱心慈善组织,共对400多名贫困学生开展了救助活动,帮扶资金达200余万元,先后资助100余名贫困学生圆了大学梦想。

      关心下一代工作永远在路上。全市各级关工委组织和广大“五老”志愿者队伍以“老骥伏枥,志在千里”的精神,各自在关心下一代战线上不遗余力地发挥光和热,不忘初心,砥砺前行,用激情与责任、爱心与奉献描绘出一幅感人的诗情画卷:东港大地暮色美,黄海岸边晚霞飞;老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄……

      (杨传武   六 丞)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。