• 机动车礼让行人渐成风气
http://www.donggangnews.com/  2017-08-29 16:18  东港新闻网  分享

      一两个月前,市公安局交警大队在市区干线道路上没有设置红绿灯的路口划了几条黄线,示意机动车给行人礼让。开始几天,司机也许不明白或未看清楚,没有给过往行人让行。过了一些日子,笔者发现靠近行人的车道上的车辆开始让行了,可行人刚往前迈一步,旁边车道的车辆“嗖”一下就冲过去了,行人被吓了一跳。再过一些日子,行车道和超车道上的车辆同时让行,行人敢走了。这是一个好的开端,交通文明程度向前迈进了一大步,可喜可贺!

      笔者发现,在我市市区道路上行驶的车辆中,速度最快的有两类车,一类是出租车,另一类是尾号为所谓吉祥数的车。最近,这两类机动车也行驶得文明起来了。8月9日14点50分,辽F94328号出租车,向南行进在东港路劳动宫门前时突然停车,为横过马路的人让行;8月10日16点10分左右,辽F94449号出租车,向南行进在东港路劳动宫和市国税局门前时,两次突然停车让行;8月20日8点,辽FL2221号轿车,向南行驶在市国税局门前,停车让行;8月22日18点10分,辽F0291号轿车,向南行驶在原公安局门口,停车让行……司机们的文明之举,真的让人感到欣慰。我也是个司机,上面这些司机的文明行为,都是我亲眼所见。在西方各国,机动车让行已经蔚然成风,我们现在开始,也为时未晚。司机礼让行人,行人也不要理直气壮、大摇大摆,要加快步伐,尽快通过。互相理解,最为重要。

      管理教育到位,司机和行人都是文明使者。笔者曾经在交通管理岗位工作过,看到现在公安交警部门管理得这么到位,真是既欣慰又自豪!

      (刘金恩)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。