• 和孩子分享
http://www.donggangnews.com/  2017-08-28 17:48  东港新闻网  分享

      很多家长在孩子假期的时候喜欢带孩子参加一些社会活动。比如:旅游、参观博物馆、看电影、购物、享受美食等。然而,笔者发现,有的家长在带孩子参加各种社会活动时,只是全程陪伴孩子,为孩子的各种消费买单,并没有做到与孩子分享参加活动的心得与体会。

      孩子的成长包括诸多方面,其中重要的一项就是内心世界的成长。让孩子多与外界社会接触,引导他们正确认知这个社会,融入这个社会,这对他们内心世界的成长能够起到有益的锻炼。家长带着孩子参加各种社会活动,为孩子创造与外界接触的机会,这已经迈出了成功的第一步。接下来,家长还要关注孩子在认知外部世界的过程中产生的心理反应。因为孩子认知能力有限,正确的是非观念尚未形成,良好的情绪情感尚未完全成熟,家长要因时因势进行引导,培养孩子形成正确的认知和良好的情感体验。而要做到这些,家长必须要多和孩子进行沟通、分享,分享对某一事物、某一社会现象的认知,通过分享了解孩子的真实想法,从而及时采取应对措施。

      在引导孩子与家长分享时要注意:创造轻松的分享氛围,达到“无心插柳柳成荫”的状态。家长不要以命令或者下达任务的方式,机械地让孩子在参加社会活动时必须向家长汇报心得,这样会给孩子造成一种无形的心理压力,影响他们参与社会活动的热情,没有了主观能动性,参与的效果也会大打折扣。家长完全可以不设任何前提,在活动当中或活动结束时以聊天的方式,引导孩子自由交流。

      要抓“小”的主题进行分享,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。家长与孩子交流分享的主题不要过大,要选择孩子最感兴趣的一两个“点”。比如看完一部电影后如果问孩子对整部电影有什么看法,这样孩子往往就不知道从什么地方说起才好,分享没有了针对性。不如让孩子说说喜欢电影里哪一个人物,对电影的哪个情节印象最深等,这样小一点的主题孩子更有话可说。

      家长也要主动与孩子分享自己的体会。分享应该是双向的,家长不能只作为出题者、评判者,也要和孩子说说自己对共同参与的社会活动有什么样的认知,这样孩子不仅能感受到家长的榜样作用,同时也能从家长的分享中汲取到对自己有用的东西。

      和孩子分享一举多得,家长要重视分享在家庭教育中的重要作用,并积极实践。 (谭小强)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。