• 是谁偷走了我们的怜悯之心?
http://www.donggangnews.com/  2017-08-22 16:34  东港新闻网  分享

      今年7月的一天,笔者路过港城连丰针织品商店时,见一个十四五岁的小姑娘跪在地上乞讨,旁边放一个小塑料碗和一个小纸壳子,纸壳子上面写着:“求好心人给我8元钱,我没有回家的路费。”小姑娘一脸稚气地环顾着来往的行人,我急忙拿出10元钱:“小姑娘,给你10元钱,快回家吧!”我的朋友老杨看到了,笑着说:“你真有钱。”我真诚的说:“要是老头、老太太就不给那么多了,只能给一元两元的。”老杨问“为什么?”我说:“这个小姑娘要是碰上一个流氓恶棍把她骗走了,后果不堪设想。”两个小时后,笔者从华悦商场购物回来时发现小姑娘还跪在那里,碗里有几个散乱的1元钱。我问她:“你怎么还不走?”她抬头看了看我,没吱声。

      还有一次,在黄海早市某调料店门前,我攥着手里的5元钱准备买豆腐,过来一位60岁左右的男人气喘吁吁地说:“大姐,我现在发烧,你给我点钱买感冒药吧!”我没搭理他,可他跟着我双手合十:“行行好吧,好人有好报。”我想了想,就把手里的5元钱给了他。之后,在另一个角落发现他从一家食杂店里出来,手里拿着一小瓶酒和两个火腿肠……后来,我把这事讲给小区邻居听,邻居说:“我刚才也被骗去5元钱。”

      每次在大街上见到乞讨者我都会扔下点零钱给他们,朋友说我傻,我想10个人里面总会有一个是真的需要帮助的人吧?后来,一个乞丐的行为改变了我的想法,我亲眼看到他把别人给的零钱拿出来放到包里,碗里只剩下两个一元的硬币和一张10元的纸币,看着那,12元钱,就好像钓鱼人用的鱼饵一样,但是被钓的人就是我自己。有时给乞讨人1角钱,他可能会用鄙夷的眼光看你。就这样,我的怜悯之心在不知不觉中“丢失”了。

      当你好心把电话借给别人,结果却被调了包,手里只剩一个手机模型;当你将晕倒的老人送进医院,他的家人却围着不让你离开,向你讨说法;手机响了,过来一条短信求你献爱心,如果回复了,你发现又一次上当了……我们的爱心就这样被慢慢地消磨干净。

      是谁偷走了我们的怜悯之心?让我们面对陌生人的求助漠然视之,让我们和人交往时不再像从前那样推心置腹、坦坦荡荡?多么希望有一天能看到这样一则失物招领:拾到怜悯之心数枚,请丢失者速来认领。让怜悯之心找回各自的心灵,散发永久的芳香。 (李淑静)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。