• 酒少喝为宜
http://www.donggangnews.com/  2017-08-21 18:33  东港新闻网  分享

      近段时间参加了几场饭局,不是朋友的孩子婚庆,就是邻居家的子女考上大学,应邀前去喝喜酒庆祝。一桌子人围坐在一起,大家说说笑笑,热闹一番。随之,菜一盘接一盘上来,主人端着酒杯,挨个人敬。主人对着酒杯正要往下倒酒,这位忙捂住杯口:“我感冒了,正在打针,大夫不让喝酒。”主人只好为他换成水。下一位客人:“我开车不能酒驾。”说来也巧,以下五六位都是自驾车来的,也有说午后有工作,不能带着酒意上班……一桌子人只有一两位能喝,且是象征性地倒一点将杯底盖住。这样,主人敬了一圈下来,一瓶酒只下去一小截。时间不长,桌子上的菜肴没怎么动,这场酒局就散了。笔者注意观察了一下,另外几桌客人散尽,桌上留下一整瓶白酒,密封也未曾开启。

      事后,笔者从交警朋友处了解到,眼下升学宴、谢师宴、同学会、战友会虽接连不断,可酒后驾驶和醉酒驾驶者明显减少,这应该得益于“禁酒”规定的威慑之力。

      “戒酒令”是件大好事,符合社会主义核心价值观,问题是仍然还有那么一些人对此置若罔闻,同学、朋友难得一聚,一聚就喝,一喝就高,喝高了还要强行开车,遇上警察要么弃车而逃,要么装疯耍赖、洋相百出……酒适当喝一点可以增加热烈的气氛,无可非议,但喝多了会伤身体,喝多了会误事,喝多了也会增加出车祸的概率。

      为此,还是多一点戒酒的意识好,亲友相会、同学欢聚少喝点酒,多聊聊感兴趣的话题,增加了解、互相关切也不失为人生一大乐事。 (刘作生)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。