• 市教育局加强全市中小学校党建工作
http://www.donggangnews.com/  2017-08-01 09:34  东港新闻网  分享

      7月26日,市教育局召集全市中小学校及幼儿园党组织负责人,对教育系统党建工作进行部署,进一步加强对中小学校党建工作的指导、督促和检查,实现各学校党建工作与教育教学业务同部署、同落实、同考评,把握学校发展方向。

      充分发挥中小学校党组织政治核心作用。各中小学校深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。建立常态化的政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习,每月至少组织2次党员集中学习。强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,完善师德师风考核评价机制,实行师德“一票否决制”。

      健全完善中小学校党建工作管理体制。各中小学校将党建工作与教育教学同部署、同落实;将党务工作纳入学校考核评价体系当中,落实党建工作第一责任人职责;实行党组织领导党建联系点制度,实施动态管理。建立党组织参与决策和监督、有效发挥作用的制度机制。完善领导班子配备方式,推行党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,保证党组织在重大事项决策中的地位。健全议事决策制度,明确党组织参与决策具体内容和程序,规范党组织会议、党政联席会议制度,按照民主集中制原则集体讨论决定重要事项。

      加强中小学校党建工作队伍建设。推行党组织书记、校长“一肩挑”;办学规模较大、党员人数多的学校配备专职副书记;对暂时没有党员的学校,将通过调剂或聘任党员教师、选派党建指导员等措施,推动尽快建立党组织。严格党员标准,抓好入党积极分子培养,重点发展优秀青年教师、学科带头人入党,严格履行发展党员程序。

      创新中小学校党建工作活动内容方式。遵循中小学生身心健康发展规律,借助校刊校报、校园广播等媒介平台,推动社会主义核心价值观、“中国梦”和中华优秀传统文化“五进四创三见”工作,把育德强能要求贯穿到教育、教学全过程。充分发挥群团组织的桥梁作用,增强学校共青团、少先队等群团组织的育人功能。

      强化中小学校党建工作保障措施。扎实开展支部规范化建设活动,确保每个中小学校党支部都达到规范化党支部要求。健全城乡中小学校党组织互联互帮机制,倡导学校与机关、企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)党组织结对共建、资源共享、共同发展。 吴玉晶

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。