• 习惯成自然
http://www.donggangnews.com/  2017-07-26 09:20  东港新闻网  分享

      近日,笔者乘坐市内某路公共汽车遇见这样一幕:一位五十岁左右的大姐一上车就对驾驶员开始了“盘问”,她的大意是刚才在两个站点之间招手上车,可是上一辆公汽却没有停车,并说自己每天上班都在那里上车,别的车她招手就停,为什么单单上一辆车却没有停?害得她不得已步行到下一个站点。这位大姐最后再次强调了她的理由:“我都习惯在那上车了,怎么今天就不行?”

      在现实生活中,人们在一段时间内持续以同样的方式做同样的事,我们就可以称之为习惯。人们的确愿意按习惯行事,习惯成自然,在习惯的驱使下,人们会做出相应的下意识反应或行为。按习惯做事,勿需经过深思熟虑,人们感觉得心应手,因此才乐以为之。然而,一个重要的事实不容我们否认,那就是习惯也有好坏之分,自己习惯的未必就是好的对的。倘若一个人的习惯有悖于社会公德、公序良俗,甚至建立在有损公共利益或他人利益的基础之上,这样的习惯如果发展成自然,那就不可取了。个人的习惯必须服从于公众利益的需要,在这个过程当中,二者之间难免会产生一些矛盾,就像上文提到的那位大姐,公汽靠站停车才能保障公交运行的有序畅通,不能因为个人的习惯就让整个线路迁就你,如果人想在哪上就在哪上,想在哪下就在哪下,那样岂不是乱了套,最终的结果是大家都无法正常出行。不能以牺牲公众利益来成全小我利益,而应当自觉地调整个人习惯,使其不断适应公众利益的需求,顺应有益于大多数人的“公众习惯”,也就是遵守公共秩序。

      习惯可以成自然,关键要看养成的是怎样的习惯。在创城工作中,每一位港城市民都要养成良好的文明习惯,摒弃不良言行。改变经年累月形成的旧习惯,是会暂时让人有些不适应,但如果能够长期坚持下来,体现个人文明素养的好习惯同样也能成为自然。当大家都培养起良好的文明习惯时,我们的整个城市势必会产生一次质的飞跃,而城市公共效能的提升,反过来又会给市民带来实实在在的好处。所以,让我们从今天起,自觉养成更多的好习惯,让文明融入我们的生活。谭小强

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。