• 休渔季里守海人
http://www.donggangnews.com/  2017-07-24 09:25  东港新闻网  分享

      ——市渔政管理处伏季休渔期渔船管控工作纪实

      6月11日晚6点,北纬39度40分、东经123度31分,浩瀚无边的黄海北部海面上,海风裹挟着浪涌犹如千军万马呼啸着冲向远方。此时,一艘涂有“中国渔政”标识的执法船正穿越层层巨浪在这片海域巡弋,一群身着海蓝色制服的执法人员手持取证设备,顶着狂风屹立在剧烈颠簸的甲板上,目光炯炯地守望着广袤的海疆……

      自伏季休渔以来,市渔政管理处全体执法人员在分批次开展陆地渔船管控的同时,已在海上轮流驻守了80多天。这群人中,有即将退休的老党员,有孩子还在哺乳期的女职工,也有带病坚守岗位的检查员,他们顶风浪、冒酷暑,不分昼夜坚守在辖区海域,每个人都在用实际行动诠释着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别有作为”的中国渔政精神。

      “整船待发”——勠力同心打前站

      今年1月19日,农业部发出通告规定,北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔时间为5月1日至9月1日,这标志着我市今年伏季休渔时间比往年提前并延长一个月。

      由于伏季休渔启动时间提前,今年又新增了东起东经123度46分、西至东经123度31分15海里的护渔任务,如何利用有限的人力资源开展好渔船管控、保护好海洋环境,成为摆在东港渔政人面前一道新的难题。

      “天不分好坏、人不分老小,全员出动扎根一线,再硬的骨头也要啃下来……”3月,市渔政管理处连续召开执法工作会议、伏季休渔工作会议等多个专题会议,围绕休渔期渔船管控和清理取缔“三无”船舶专项整治行动总体要求,全面分析当前渔船管控工作面临的严峻形势,并从执法检查方法模式、重点任务、工作要求三个层面作出详细部署,为推进伏季休渔工作明思路、定调子。

      同时,以宣传教育为突破口,出动宣传车50台次,深入港口码头、渔村等重点区域,发放宣传材料2000份,张贴休渔通告和宣传标语200多张,悬挂横幅70余条,广泛宣传伏季休渔的重要意义和相关法律法规,引导广大渔民自觉遵守伏季休渔管理规定,舍小利顾大义,共建美丽富饶的海洋家园。通过报纸、电视、广播等媒体公布休渔时间、管理要求等相关内容,利用手机短信平台、海上执法船电子滚动屏幕,大力宣传休渔政策和当前形势,全方位、多角度地扩大宣传覆盖面,努力营造浓厚的社会舆论氛围。

      沿海某村一些渔民曾是十里八乡出了名的“鱼鹰”,往年休渔期就是他们的“发财季”,每次私下出海都有不少收获。今年到目前为止,这个村没有发生一起非法捕捞事件。有人好奇地问村里以前有过多次私下出海经历的渔民老李:“眼瞅着搁海里的钱不去捞,你们的手就不痒?”

      “痒什么痒,以前总觉得海那么大,偷着捕点捞点没啥,现在常听宣传咱也明白了得为子孙后代着想的理儿,东西好吃也不能不留种啊。”老李不好意思地说。

    渔政21202执法船整装启程

      “劈波斩浪”——苦中思责守海疆

      天海茫茫,险象环生,海上巡查充满艰难和辛苦。执法队员们长期在高温、高湿、高盐的恶劣气候下漂泊,吃的是品种单一的冷藏蔬菜,住的是拥挤潮湿的卧舱;为了节约淡水,常常半个月洗不上一次澡、换不了一身衣裳。就在这种情况下,还要忍受口腔溃疡、便秘、晕船呕吐、失眠的困扰。如果这些困难还能够克服的话,那么最难以忍受的是在这与世隔绝般的环境里,单调、寂寞和孤独感与日俱增,焦虑、烦躁和不安折磨得人睡不好、吃不香,可谓比伤病还难受。

      但这些困难没有难倒我们的守海人,他们虽在远离人群、远离尘嚣的大海上,面对着恶劣的工作生活环境和体能的极限挑战,却没有一个人叫苦叫累,没有一个人中途退出,因为他们深知身上肩负的守海护渔使命和责任担当。

      渔政21202执法船船员范景福已在海上驻守了20余天。他的床头挂着一张全家福,休息时常常会看着照片发呆。休渔期间,他的父亲身患重病在北京住院治疗,为了不影响全局工作,他给父亲办理完住院手续后便匆匆回到工作岗位,没在父亲身边陪护一天。对此,他深感愧疚、不安,惟一能补偿的就是提心吊胆地打电话向家人问平安,有时甚至连打电话的底气都没有。

      检查员刘捍东的女儿生病,先后多次往返丹东、东港两地检查、住院治疗,在近一个月的时间里,他只请了半天假去医院看望女儿,便赶忙回到了执法船上。检查员何强的父亲患重病长期在沈阳住院治疗,东港距离沈阳不过200余公里,但自休渔以来他没请一次假陪在老人身边。

      张鑫和丈夫孙远军同在渔政处工作,两人西线轮班值守期间曾被轮换到海洋红驻守。他们的孩子刚上小学,只能由患有心血管疾病的爷爷奶奶每天接送、照看,夫妻俩没有因此离开岗位一天。

      坚守,在这里不分性别,更没有例外。检查员于瑞雪身体状况欠佳,前些日子在岗位上突然眩晕住进了医院,但她没有借此机会请假好好调养一番,病情稍有缓解,她便立即回到了岗位上,就连孩子中考期间,她也没有待在孩子身边陪伴,以至于父母抱怨她“真是个狠心的妈”。

      检查员蔡金元今年60岁了,年底即将退休。有人劝他不必再干累活,但他依然和年轻人一样坚守执法一线,无论是在西线值守,还是出海检查,从不抱怨叫苦,展现了一名老渔政人攻坚克难、冲锋在前的精神风貌。用他的话说,大家都不容易,哪个不是撇家舍业的?咱不能倚老卖老,一天没退一日不休。

      坚守,在这里不分昼夜,更没有节假日。“五一”,他们在茫茫的大海上度过小长假;“端午”,他们遥望家乡默默地为亲人送上祝福;“六一”,他们通过手机视频观看孩子表演节目,在心里为孩子鼓劲加油。

      平心而论,有几人愿意顶烈日、迎风浪连续在海上漂泊几十天?谁不愿意和父母、妻儿相伴尽享天伦之乐?但如果要问海上巡查苦不苦,他们会坦率地告诉你:“苦是苦,可是我们不会逃避,这是我们的职责和选择。”

      这,就是我们的渔政人,苦中思责,守海有情,护渔无悔!

      “海陆并进”——不畏险阻勇担当

      海上巡查,全体渔政人面对恶劣的气候和种种考验,没有畏惧、退缩,没有埋怨、后悔,以坚韧不拔的意志、不畏艰险的精神,把满腔热情倾注于守海护渔行动中。

      5月27日,执法人员在海上巡查时查获两艘违法出海渔船。押解途中,由于风大浪急,执法摩托艇突然发生故障熄火。违法渔船见此情况逐渐躁动起来,准备趁机逃脱。情急之下,执法科长李洪彪组织执法人员迅速用缆绳勾住渔船,不顾危险实施登船押解,同时调派维修人员对摩托艇进行紧急抢修,不但保障了执法人员的生命安全,而且顺利完成了押解任务。

      5月30日正值“端午”,中午11点左右,执法船在巡查时发现一艘钢质运输船驶往大东港方向,随即对这艘可疑船只进行拦截。执法人员在检查时发现船上载有渔获物,涉嫌违反禁渔规定,便及时向公安边防、海关等部门通报,现场实施联合调查。经查,此运输船涉嫌非法走私行为,海关缉私部门立即介入立案查处。

      6月中旬的一天,执法人员在东港与庄河南尖交界海域例行检查时,发现10余艘渔船违规作业。当时海上风力达到7级,实施拦截并帮靠渔船异常艰难。而就在执行检查任务时,摩托艇突然发生缠摆故障,如不能及时控制局面,渔船可能随时逃离。处长助理王维勤当机立断,一面安排检查员迅速登船执行检查,一面下令立即排除故障。经过数小时努力协作,所有违规作业渔船被安全押送至扣押点接受处理。

      陆地执法,严看死守、无缝管控、查缺补漏、不留死角,实施联合打击非法捕捞行为,努力形成良好伏季休渔态势。

      5月上旬的一天,陆地检查组在大东港例行检查时查获一艘涉嫌非法作业渔船,准备依法作出处理。但渔船船员拒不配合,且言辞激烈、态度蛮横,甚至有暴力抗法倾向。检查员就此情况立即向海警部门报案,同时耐心细致地对涉事船员进行说服教育,经过1个多小时规劝和引导,最终渔船接受了扣押处置。

      5月24日,根据群众举报,渔政处联合相关执法部门对某水产加工企业收购的近3万公斤玉筋鱼依法实施查扣,现场对企业负责人及运输车辆驾驶人实施行政调查,并根据初查结果及时将案件移交公安机关。经立案调查,因涉嫌非法捕捞犯罪,3名嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施。

      在开展海上查、陆上堵的同时,渔政处自5月开始,对小型“三无”船只和禁用、非法作业的定置网具同时进行全面清理。先后出动执法人员100多人次,查扣小马力渔船60余条;铲除梁网木桩1000余根,清理网具3000余块,销毁和没收禁用网具200多套,从源头上遏制了非法捕捞势头。

      据不完全统计,两个多月以来,渔政处海陆巡查行程达6000余公里,船员平均在海上生活30天,最长的达40余天;出动执法人员3000余人次,检查船只500余艘,查处违法案件80多起……

      清晨,烟波浩渺的大海上风平浪静,太阳渐渐从海面升起,将海天之间烧得通红。一声汽笛打破了这里的平静,驻守在渔政21202执法船上的守海人迅速集结到鲜艳的五星红旗下面,整装、列队、各就各位,迎着朝阳开启了新的征程。 语铮 六丞

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 为更好地掌握推进残疾人小康生活工作进展,了解基层残联解决残疾人基本公共服务突...【详细】
  • 4月14日上午,我市食品安全工作会议在市市场监督管理局召开。市委常委、常务副市长...【详细】
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。