• 小浆果成就大事业
http://www.donggangnews.com/  2017-07-20 10:05  东港新闻网  分享

      ——丹东市圣野浆果专业合作社理事长马廷东

      2008年,马廷东与5位农民兄弟发起创立了圣野浆果专业合作社,致力于草莓、蓝莓等特色水果新品种选育、种植、收购、初加工和销售。如今,合作社成员从最初的6人发展到266人,成员覆盖到全市几十个村,“圣野浆果”品牌2015年入选农业部首批全国百家合作社百个农产品品牌。9年的努力,马廷东带领圣野浆果专业合作社不断扩大发展规模、提高效益,不仅推动了东港浆果产业的发展,还一定范围拓宽了农村就业渠道。

      丹东市圣野浆果专业合作社现拥有温室草莓大棚1006栋,面积1509亩;露地草莓种植面积1600亩;温室蓝莓大棚82栋,面积123亩;冷棚蓝莓120栋,面积156亩;露地蓝莓种植面积800亩;露地软枣、猕猴桃种植面积360亩。拥有果品分选包装厂、冷藏库、农残检测室和12316人工坐席、物联网与电商运营中心,以及物流配送中心、农技服务中心等。合作社创新采用“10+8”的管理模式,马廷东介绍:“所谓10,是农户+家庭农场+示范基地+合作社+科研院校+协会+公司+超市+社区直营店+生鲜电商;所谓8,是统一种植品种、统一农资供应、统一种植技术规程、统一产品回收、统一农药检测、统一分选包装、统一物流配送、统一品牌营销,建立了8个统一质量管理追溯体系,实现了管理科学化,操作规程化,保证产品从田间到消费终端全程可控。”

      在马廷东的带领下,丹东市圣野浆果专业合作社分别与中国园艺学会草莓分会、小浆果分会和辽宁草莓科学技术研究院、辽宁省农科院等学术、科研院校开展合作,不断引进新品种、新技术、新人才,有力促进了草莓、蓝莓在东港地区的发展壮大,扩大了农村就业渠道,增加农民收入。

      为顺应“互联网+”的时代发展趋势,扩大东港草莓、蓝莓等绿色、环保、安全、无残留的高品质浆果的影响力,合作社在天猫店铺设立了圣野果源水果旗舰店,注册了“圣野果源”、“追妹红颜”等商标,申请了草莓绿色产品产地认证,蓝莓绿色产品产地认证,葡萄、桃、板栗无公害产品产地认证,“圣野果源”商标被评为丹东市著名商标丹东市圣野浆果专业合作社先后获得全国农民专业合作社示范社、全国农业农村信息化示范基地电子商务示范合作社、第五届中国品牌农商大会最具发展潜力果品基地等荣誉称号,是辽宁省农业物联网示范基地、辽宁省设施果树溯源管理示范基地、辽宁省科技特派员服务站。

      在取得一系列荣誉的光环下,合作社充分发挥生产销售体系、质量安全溯源体系和售后服务体系的多重作用,全方位开展品牌战略,紧抓“互联网+农业”的发展契机,加强与大市场联合,不断提高产品的市场竞争力,走出了一条变产品为商品、从农村到城市、从田间到超市的发展新路子。如今,合作社60%的产品直接进入果品生鲜超市、20%的产品供应出口加工企业、20%的产品通过电商微商销售。

      合作社的发展规模不断扩大,效益不断提高,2017年销售收入达到了5300万元、亩效益11653元,合作社成员年均收入近20万元,对全市农业产业发展起到积极的示范带动作用。马廷东说:“我有一个梦想,梦想通过小小的浆果把周边的农民兄弟凝聚成一股绳,撑鼓每个农民兄弟的口袋,打造一个响当当的东港品牌!” 盛泓溢

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。