• 有创意的视觉笔墨——李作恩山水画赏析
http://www.donggangnews.com/  2017-06-30 09:58  东港新闻网  分享

      近来,笔者拜读省美协会员、我市画家李作恩的山水画作,觉得他的山水画较之以前,无论是线条、笔墨、色彩、构图以及用视觉审美感受,都有了明显的变化,有一种眼前一亮,为之怦然心动的感觉。

      李作恩肯于钻研。他今年62岁,毕业于沈阳工业大学,建筑工程师,曾任东海集团装饰项目部经理。李作恩自幼喜爱画事,但因为家贫,不得不辍学当木匠,但他并没有扔下画笔,他山水、花鸟、人物均有涉猎,而在山水方面用功最勤。他爱钻研,好琢磨,当年,为美化、装饰家俱,他最初是用笔画画,然后是烙铁烫花、套版彩喷、彩墨木版……反正市场上流行什么,他就画什么。据笔者所知,李作恩是国内彩墨木版画的首创者。彩墨木版画就是在装饰板上,用油画颜料通过点、揉、擦、画、喷等技巧,创作出色彩斑斓、浓淡分明、层次清晰的风景画。它既有传统的国画的笔墨情趣,又有西方油画的透视与写实,具有极强的装饰效果与视觉冲击,他创作的许多作品被许多中外人士收藏。时代在发展。国内彩墨木版画虽流行一时,但它有明显的缺陷:难以携带及不易收藏。这使李作恩重新审视自己的画路,他毅然改弦更张,重拾画笔,在宣纸上书写属于自己的篇章。

      回归传统,看似容易,做起来难!好在李作恩有深厚的绘画功底,好在他谦虚好学。算起来,李作恩从16岁学画至今,已有几十年的画龄,可他从不以长者、老师的身份示人,无论是画坛前辈还是才踏入画坛的后学,李作恩总是以求学者的心态,真诚而谦卑地向他们探讨、求教。东港少有名山大川,年逾六旬的李作恩不顾身体多病,多次自费到宽甸、凤城、本溪等地写生,不放过任何一个向当地名师求教的机会,知名画家姚孝法、王中年、孙奇成;本地画家陈化民、马路,都被李作恩虚心好学的精神所感动,将自己的绘画心得传授于他。

      “转益多师是吾师”。观其画作,笔者感到,李作恩并不是将他人的画技全盘接受,而是头脑清醒,他知道自己的特长是什么,短处在哪里,在保留自己特长的同时,如何有选择地汲取他人之长,补己之短。

      一是含蓄隽永的意境创造。山水画的意境创造必须追求含蓄隽永,给人以“观于象外,得之还中”的艺术效果,不仅能让观画者看见生动的形象,还要让观者联想起画面上没有直接出现的东西。与彩墨木板画相比,李作恩的国画山水色彩没有过去那么艳丽;山石、树林、茅屋没有以前那样写实,但是画家有目的的藏露使层次更丰富,有深意的留白使意境更含蓄。中国画论中所谓“宜藏不宜漏”,“虚实相生,无画处皆成妙境”等都是运用藏露使读者产生无限的联想,将意境拓展到画外。李作恩的每一幅山水画色彩与留白的取舍,不仅衬托出画面的主体,同时也扩大的画面的意境,营造了一种既存乎世间又超脱世间的境界。

      二是结构严谨、画面和谐统一。中国山水画“外师造化,中得心源”,是画家胸中丘壑的呈现。李作恩构图,从不缺建筑工程师的细致严谨:山川、流水、云烟与屋舍等,在“高远”、“深远”、“平远”中得到适当的配置;李作恩做画,更不缺画家的激情:山体的远近与云烟的飘缈,屋舍的藏露与树林的虚幻,这些景色和谐构成,使画面产生了空灵感与飘逸感,表现出北方山水特有的原生态美感和清新气息。

      三是保留自己的特色。李作恩的彩墨木板画远近闻名。他改学国画后,将彩墨木板画中自己最擅长的设色与光影等西方油画的技法移植到创作中。比如,对水面的处理,画家并不是简单地勾勒出几道山体、树木的倒影,而是通过深浅浓淡等极为丰富的笔法,营造出天光云影、澄澈急缓等水面的各种景观,令每一位品读者为之倾情。这种水墨淋漓、颇有立体感的画法可谓是李作恩的一绝。

      以笔者的眼光看,李作恩的画技已非昨日,虽然他已过“耳顺”之年,但与笔者交谈,他从未流露出满足之意。笔者相信,不需多久,李作恩的山水画一定会给人们带来更多

      (徐涛)

    ()

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 为更好地掌握推进残疾人小康生活工作进展,了解基层残联解决残疾人基本公共服务突...【详细】
  • 4月14日上午,我市食品安全工作会议在市市场监督管理局召开。市委常委、常务副市长...【详细】
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。