• 辛勤耕耘结硕果
http://www.donggangnews.com/  2017-06-21 10:26  东港新闻网  分享

      1960年出生的王明喜是一名耕者,从西北农业大学农学专业毕业到如今的市果树技术推广站副站长,34年的漫长岁月,他始终没有离开果树科研、技术推广这个平凡的岗位。教授、研究员级高级农艺师,丹东市中级职称、农民高级职称评委,丹东市农业项目评审专家库成员和“金农热线”区域果树专家……一系列带有“泥土味“的头衔证明:他是一位辛勤的耕耘者。勤耕者的脚步走过,留下的是一串串闪光的足迹。

      作为享誉全国的“草莓第一县”,东港的草莓产业发展离不开得天独厚的自然资源,离不开勤劳智慧的东港人民,更离不开草莓科研的不断进步。从1992年开始,王明喜就带领科技人员进行多项草莓科研技术攻关,率先于1993年成功解决了草莓脱毒组培苗工厂化繁育的技术难题。随着这项技术的推广,普及率从1995年的10%提高到2016年的95%以上,我市草莓单位面积产量也提高了20%—50%,仅此一项,年可增加社会产值8亿多元。他主持完成的“佐贺清香、达思罗草莓高效栽培技术研究”项目,2009年获辽宁省农业科技贡献二等奖,筛选的两个日光温室、早春大拱棚配套品种,已在全国累计推广6.5万亩,年增值5.6亿元。东港草莓能取得今天的成绩,王明喜无疑是其中一位功勋级人物。

      多年来,东港常规果树的生产发展一直相对滞后。经过长期的研究实验,王明喜创造性地提出了东港苹果生产应大面积发展寒富品种,适当搭配优质抗寒中早熟品种的思路。同时,他带领科技人员进行配套技术研制,推广应用高光效树形修剪、果园生草覆盖、果实套袋、蜜蜂壁蜂辅助授粉技术和平衡施肥、肥水一体化应用,以及病虫害综合防控等10多项配套技术,经济效益得到明显提升。针对目前劳动力成本高的实际情况,他组织科技人员和果树协会成员反复试验,提出用遮阳网覆盖对寒富苹果实施一次性摘袋技术并取得成功,截止到2016年,全市该技术推广面积已达5万多亩,每亩可降低劳动力成本300元,减少因摘袋掉果损失200元以上,总增效可达2500万元。

      在抓好常规果树科研的同时,王明喜自2005年开始主持丹东市科技局“蓝莓品种定向及栽培技术研究”等项目工作,经不断努力,现已完成项目工作任务,筛选出了适宜丹东市不同栽培区域、不同栽培形式的品种系列,并在越冬防寒、土壤改良、整形修剪、病虫害防治等方面有了新的突破。其中一项科研成果,即“保护地北高冠蓝莓规范高产栽培技术研究与推广项目”获省农业科技贡献一等奖。另外,获省科技成果转化二等奖一项,省科技进步三等奖一项,省级科学技术成果三项,丹东市科技进步二等奖两项。他主持完成的果园用脉冲动力弥雾机供液装置获国家实用新型发明专利。目前,他又和科技人员一起开展软枣猕猴桃等小浆果方面的科研工作,为全市果树产业结构调整提供更多的技术支持。

      王明喜的成功源自对工作的热爱,而这份热爱更多源自他对农业、农民的爱。2016年入伏以来,东港地区多次遭遇极端天气——前期持续高温,后期频发强降雨。恶劣的天气条件对果树生产造成了严重影响,有部分苹果园发生落叶症状,随着症状不断加重并迅速向周边蔓延,常规药剂已无法有效防控,一些果农陷入恐慌。2016年8月14日是星期天,难得休息的王明喜在接到果农的反映后,立即带领市果树站技术人员和果树协会部分技术人员到发病严重的果园查看和了解情况,迅速作出“炭疽叶枯病兼褐斑病、斑点落叶病”的初步诊断,并提出了详尽的应对方案。次日,根据方案在部分发病严重果园进行药剂防控试验。两天后,监测结果显示:防治效果显著。8月19日,果树站组织相关人员冒雨深入苹果生产主要乡镇了解情况,在掌握实际情况和试验的基础上,8月20日召开病害防控技术研讨会。会上,王明喜向与会的果农介绍了炭疽叶枯病发病特点、发病条件、病因分析和防治措施。为防止病害的发生和蔓延,王明喜提出吡唑醚菌酯、咪鲜胺等药剂主治炭疽叶枯病,其他药剂兼治褐斑病、斑点落叶病的防治方案。由于防治及时、方案效果明显,病害得以有效防控,预估挽回经济损失近亿元。

      近年来,王明喜多次应邀到省果树干部培训班、省果树所技术培训班讲授果树、草莓生产技术;多次到大连、辽阳、本溪、营口、鞍山等地进行技术讲座;在东港每年主讲各类培训班10多场次,主讲的寒富苹果、设施葡萄、软枣猕猴栽培技术等已在辽宁电视台《黑土地》栏目播出;每年在东港电视台专题讲座6—8期,传授果树生产先进技术,解答果农提出的各类技术问题。授课之余,王明喜亦是多年笔耕不辍。《日本草莓新品种佐贺清香引种试验》《佐贺清香草莓栽培中应注意的几个问题》《对丹东市蓝莓产业发展的几点思考》《寒富苹果套袋栽培的配套措施》《草莓早春大拱棚加盖草苫高效栽培技术》《2013年丹东市果树生产中应注意的几个问题》《望江村燕红桃死亡原因及对策》《对辽宁省草莓产业发展的思考》等近20篇论文,先后在《中国果树》《北方果树》等专业期刊上发表,并参加了《设施草莓技术规程》《草莓苗木繁育规程》《寒富苹果质量等级标准》3个省部级质量标准的制定工作。

      荣誉属于勤耕者,王明喜被评为2001年“东港市劳动模范”、2005—2009年度“优秀农村科技特派员”、东港市政府“2009年度农村特派行动先进个人”、2010年被评为“丹东市先进科技工作者”、2011年被省科技厅等八部门评为“辽宁省科技特派行动先进个人”、2011年“丹东市科普之冬先进个人”、2013--2016年度“东港市科普工作先进个人”……我们也坚信,在王明喜耕耘过的土地上,必将桃李芬芳,瓜果飘香。

      于莉莉

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。